Слаще меда и сахара: в Таджикистане собирают ранние арбузы и дыни

11:55 09/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Начался сезон ранних арбузов и дынь на юге Таджикистана. Климат Хатлонской области и отсутствие проблем с поливом позволяют собрать хороший урожай бахчевых. Какие из скороспелых сортов самые вкусные, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Слаще меда и сахара – так говорит про местный сорт дынь фермер Эргаш Толибов. Эти ранние бахчевые в народе называют ласково «хандаляк» – кругляшка. В диаметре они не более 15 сантиметров. Их собирают в июне одними из первых, а заботиться о будущем урожае начинают еще зимой.

«В течение месяца семена дозревали в стаканчиках, после чего в середине февраля посадил их и защитил грунт двумя слоями полиэтилена, чтобы плоды не замерзли. Период созревания у этого сорта – чуть больше трех месяцев», – рассказал фермер Эргаш Толибов.

Эта партия дынь вся пойдет на продажу – на рынки столицы и соседних областей. У Эргаша свои постоянные оптовики. Они не только приезжают за товаром, но и сами собирают урожай. Покупатель получает понравившийся товар, а фермер экономит на рабочей силе.

«Сейчас урожай собираем с покупателями из Худжанда. Отдаем по оптовой цене 40 центов за штуку», – сказал помощник фермера Махмадрачаб Шакамбаров.

А на этой бахче у фермера поспели арбузы. Американский сорт «Продюсер» морозоустойчивый и скороспелый. Удобрение Эргаш использует в пределах нормы.

«Как соберем весь урожай, начнем сажать уже другие сорта – поздние. Важно, чтобы земля не пустовала. Каждый год я со своих земель собираю до четырех урожаев», –добавил Эргаш Толибов.

На рынках ранние арбузы и дыни стоят два доллара за штуку. К середине июня цены упадут в два раза – появятся более поздние сорта. Отметим, что Хатлонская область обеспечивает бахчевыми не только всю республику, но и экспортирует арбузы и дыни в Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments