В страны СНГ пришло настоящее лето – с жарой, ливнями и сочными плодами

11:47 09/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москву пришло настоящее лето. По прогнозам синоптиков, сегодня в столице будет знойно и солнечно. Температура воздуха поднимется до 29 градусов тепла. Это на шесть – семь градусов выше климатической нормы июня. О том, какая погода сейчас в Содружестве, – в материале «МИР 24».

В Бишкеке сегодня ожидаются кратковременный дождь и ветер, порывы которого могут достигать 14 метров в секунду. Температура воздуха составит плюс 25 градусов. В Чуйской и Иссык-Кульской областях – ливневые дожди с грозами. Фермерам такая погода позволяет экономить на поливе, но осадки мешают сбору лекарственных трав. Их выращиванием занимаются во многих селах страны. Территория, которую засеивают валерьяной, мятой, ромашкой, растет с каждым годом. На сегодняшний день это около 20 гектаров. Сейчас пришло время собирать зверобой, душицу и шалфей.

В Алматы с утра идет небольшой дождь, температура воздуха – 21 градус тепла. На востоке Казахстана теплее – плюс 30 градусов и облачно. Здесь находятся одни из главных водных курортов республики – Бухтарминское водохранилище, озера Маркаколь, Зайсан и Алаколь. Каждое лето сюда приезжает до миллиона человек. Вода здесь прогревается до плюс 26 градусов. В этом году из-за пандемии курорты перешли на новый режим работы, с соблюдением всех норм санитарной безопасности. Эксперты считают, что такие ограничения негативно скажутся на развитии туристической отрасли региона. Некоторым придется отказаться от приема отдыхающих. «Первое требование, которое говорит о том, что наши средства размещения должны загружаться не более чем на 50%, это абсолютно с точки зрения бизнеса не рентабельная работа. Если нагрузка предприятия будет ниже нормы, то по всем экономическим и финансовым показателями в этом нет никакого смысла», – сказала директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.

После недельной жары в Таджикистан вернулась прохлада. В Душанбе сегодня переменная облачность, кратковременный дождь и гроза. Температура воздуха поднимется до 31 градуса. В горах и предгорьях возможны сели. Тем временем в Таджикистане начался сезон сбора ягод и фруктов. На рынках уже можно купить дыню, сливу, черешню, абрикосы и даже новый урожай арбузов.

Из-за жары в Беларуси сохраняется оранжевый уровень опасности. Сегодня днем столбики термометров поднимутся до отметки в 32 градуса. В отдельных регионах возможны дожди и грозы. Ночью и утром ожидается туман. Чтобы растения выдержали знойную погоду, в Минске дважды в день организован полив зеленых насаждений ранним утром и в вечернее время.

Сегодня в столице Армении максимальная температура воздуха составит +33 градуса. Интенсивность ультрафиолетового излучения превысит норму, поэтому жителям рекомендуют избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00 часов.
Завтра в большинстве регионов ожидаются кратковременные дожди с грозами, а также усиление ветра. Местами возможен град. Температура воздуха при этом существенно не изменится, в предгорных районах 23-25, на юге до 35 градусов тепла.

comments powered by HyperComments