Без нервов и на кухне: как студенты в России сдают экзамены?

11:10 09/06/2020

Без нервов, в домашней одежде и на кухне – в такой обстановке российские студенты начали сдавать экзамены. Они впервые отвечают на билеты дистанционно, не выходя из дома. Как к новому формату адаптировались в Уральском университете, узнавала корреспондент МИР 24 Елена Ширяева.

С камерой и паспортом в руках. Теперь это пропуск на экзамен. Сдавая его даже в родной спальне и без бдительного взгляда преподавателя, Давыд не пытается списать. Систему не обмануть. Ограниченное время, сложные билеты и без права на ошибку. Все то же самое, если бы английский сдавал в классе. Единственное, чего не хватает в этой до автоматической системе, – живого общения.

«Возможно, просто общения с преподавателем не хватает, когда можешь задать любой вопрос. Некоторые преподаватели просто записывают видео и отправляют студентам. И задать вопрос нельзя», – поделился студент 3 курса УрФУ Давыд Норин.

Пустые аудитории, кафедры. Из-за пандемии коронавируса теперь традиционная сессия выглядит именно так: нервничать студентам приходится за пределами учебных стен.

Онлайн-защита у студентов по экономике. У педагога все под рукой, точнее, на компьютере. Вся группа в лицах и билеты, тут же зачетная ведомость. К онлайн-формату преподаватели и студенты были готовы: до сессии обучались тоже через видеопрограммы, поэтому качество ответов на экзаменах не страдает.

Завалите ли вы ЕГЭ?

«Строгость все равно будет. Если человек ничего не знает, то экзамен он не сдаст. Качество образования нужно обеспечивать, даже если находимся в такой ситуации», –отметил проректор по развитию образовательной деятельности УрФУ Андрей Созыкин.

Но волнение остается даже в родных стенах. Александр все также краснеет и нервно загибает пальцы от сложного вопроса. Единственный плюс – длится это недолго.

«Ты можешь быть дома и никуда не выходить. Тратишь на это 20 минут и можешь заниматься своими делами. не нужно тратить время на дорогу, это экономит твое время», – отметил студент 3 курса УрФУ Александр Варакин.

Без костюмов, с бутербродом и на диване. Сдавать экзамены дома комфортно. Но студенты все же надеются, что это в последний раз, ведь живая встреча с одногруппниками и преподавателями – самая приятная часть студенчества.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments