Знаменитому российскому дирижеру Виктору Елисееву – 70

10:34 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / Филиппов Алексей

Юбилей сегодня отмечает руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России. Виктору Елисееву – 70 лет. Под его руководством исполнители объездили с гастролями около ста стран. О жизни и творчестве юбиляра узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Они всегда на передовой, всегда на фронте, но культурном. Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии России. Их бессменному лидеру Виктору Елисееву – 70.

Виктор Петрович в коллективе уже 47 лет. Пришел лейтенантом-хормейстером. В 1985 году его назначили начальником ансамбля, и грянули большие перемены, которые кому-то пришлись не по нраву.

«Они говорили: зачем это нужно? Они приходили в хоре поспать, газету почитать, чем-то своим заняться и так далее. Меня это всегда бесило и раздражало. Это и послужило тому, что я стал менять репертуар», – поделился юбиляр.

Если весь репертуар объединить в один концерт, он будет длиться трое суток. Каждое отдельное выступление как небольшой подвиг. Слить воедино хор, ансамбль и балет дано не каждому.

«Первое отделение, антракт, и в антракте мы должны этот китель просто высушить феном, потому что Виктор Петрович отдается работе просто полностью», – рассказала старший костюмер Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ Рушания Жамлиханова.

Ансамбль для Виктора Елисеева – родная семья, в ней он заботливый и требовательный отец.

«Я убеждался в этом не раз, что волосы могут дыбом встать у человека. Не повышая голоса, на улыбке, мягко, спокойно просто спросить: вот скажи, пожалуйста, это честно по отношению к своей работе?» – сказал заместитель начальника Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ по художественной части Игорь Шустиков.

Под руководством Виктора Елисеева ансамбль объехал с гастролями 90 стран. Сегодня их сцена – весь мир.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments