Военные из Кыргызстана готовятся пройтись по Красной площади на параде Победы

07:48 09/06/2020

24 июня на Красной площади военнослужащие российской армии и других стран пройдут колоннами перед Кремлем. Участвуют в памятной церемонии и кыргызские военные. Парадный расчет Национальной гвардии Вооруженных сил республики проводит последние тренировки перед выездом в Москву, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

У роты почетного караула – особая парадная форма одежды. Национальный орнамент на манжетах, расшитые узорами погоны и натертые до блеска парадные хромовые сапоги. «Подготовка к самому параду осуществляется в три основных этапа. Первый этап – это подбор личного состава, второй этап – это одиночная подготовка, и конечный этап – слаженность подразделения в составе коробки», – рассказал командир войсковой части Эрмек Асанов.

В Москву поедут лучшие. Большое внимание при выборе кандидатов уделялось физической подготовке. Каждый гвардеец должен уметь отлично чеканить шаг и держать равнение. Маршировать с автоматом проще, чем с карабином, ведь нужно не только держать равнение в строю, но и держать равновесие оружия.

Большинство гвардейцев – солдаты-срочники, поэтому тренировки на плацу не прекращались даже во время карантина. Сейчас, когда режим ЧП сняли, занятия идут каждый день с утра и до позднего вечера. Особое внимание командиры уделяют психологической подготовке. Честь представить свою страну на параде выпадает не каждому, волнение велико. «Проходим, получается, усиленную подготовку с утра до вечера, каждый день мы на плацу проходим строевую подготовку, а вечером командиры дают нам моральную поддержку. Давайте, давайте, только вперед. Тяжело бывает, мозоли натирают, руки забиваются, когда карабин держишь», – рассказал рядовой Азис Маликов.

Азис Маликов в первой роте почетного караула уже восемь месяцев. Службу в элитной части, даже несмотря на ежедневную муштру на плацу, считает большим достижением в жизни, ведь сюда берут только лучших.

Перед поездкой в Россию каждый военный должен сдать тест на коронавирус и передать все анализы российской стороне за два дня до вылета. «Сейчас у нас соблюдаются все меры безопасности, то есть соблюдение личной, общественной гигиены, между военнослужащими дистанция», – сказал начальник управления медицины Нацгвардии Кыргызстана Талант Наматов.

Поездку на парад оплачивает российская сторона. В Москву гвардейцы приедут 11 июня и сразу начнут тренировки вместе с военными из других стран. Всего в параде с кыргызской стороны примут участие 75 человек, еще четверо находятся в резерве.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments