Политолог назвал капитуляцией власти решение упразднить департамент полиции в Миннеаполисе. ЭКСКЛЮЗИВ

07:05 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / John Minchillo/AP

Ликвидация департамента полиции в Миннеаполисе не решит никаких проблем, она может усугубить ситуацию. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал политолог Владимир Шаповалов. По сути, это свидетельство капитуляции власти перед протестной толпой, сказал он.

«Попытки политиков сыграть в поддавки с протестующими, продемонстрировать, что они вместе с ними, что для этого ликвидируют полицейских. Дальше может быть одно из двух: если это решение нужно воспринимать всерьез, оно будет иметь серьезные негативные последствия, потому что это разрушение государственности. Оно создает очень опасный для США прецедент, потому что завтра новые протестующие потребуют то же самое в Сан-Франциско или Вашингтоне. Это могут быть не только афроамериканцы. Это может быть испаноговорящая часть США, могут быть локальные сообщества, в том числе преступные, которые увидят в этом очень хорошую возможность для себя пойти на ликвидацию власти», – подчеркнул политолог.

Владимир Шаповалов отметил, что власти Миннеаполиса таким образом могут попытаться обмануть протестующих и «просто провести ребрендинг полиции, убрать несколько лиц, но полиция останется и будет называться милицией или общественной дружиной». Эксперт считает, что такой вариант тоже не приведет к позитивным последствиям.

«Нужно не ликвидировать полицию как таковую, а нужно смотреть, каким образом разрешить дисбаланс между общинами. Речь идет о полицейских в том числе, где доминирующее положение занимают белые, речь идет о пенитенциарной системе, о судебной системе, о правоохранительной системе в целом. Нужно не разбрасываться резкими действиями, что мы ликвидируем полицию и все будет решено. Нужно действовать системно. Для американского общества необходим новый общественный контракт, который включит решения, которые устроят все общины американского общества. Если нужно больше темнокожих полицейских в составе полиции, конечно, это решение тоже нужно принимать», – заключил он.

Шаповалов считает, что в ближайшее время ситуация с беспорядками, возникшими после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, утихнет, но ближе к осенним выборам в США акции могут повториться.

comments powered by HyperComments