Музею истории Кронштадта передали уникальные артефакты с «Архангела Рафаила»

22:47 08/06/2020

Подарок от Русского географического общества. Музею истории Кронштадта передали уникальные артефакты с затонувшего 300 лет назад немецкого корабля, передает «МИР 24».

Коллекцию музея пополнили личные вещи экипажа парусника «Архангел Рафаил», в том числе шерстяные чулки, варежки и льняной кафтан. Но самой ценной находкой ученые называют псалтырь, который был издан еще в конце XVII века. Книга отлично сохранилась благодаря льняной бумаге, а также илу. Он выступил своеобразным консервантом.

«Эта находка уникальная. В истории российской подводной археологии таких находок точно не было. Уникальность ее в том, что она сохранилась целиком. Это была чья-то личная вещь, найдена среди одежды экипажа, она лежала замытая в илу», – рассказал подводный археолог-реставратор Роман Прохоров.

Немецкое торговое судно затонуло в 1724 году в Балтийском море по пути из Петербурга в Германию. Матросов сгубила жадность. Они слишком долго грузили на борт контрабанду и пропустили время навигации. В итоге корабль сковало льдами. Исследования «Архангела Рафаила» ведутся уже шесть лет. За это время на сушу подняли десятки артефактов.

comments powered by HyperComments