Спасатели говорят о сильной загазованности воздуха в месте разлива топлива в Норильске. ЭКСКЛЮЗИВ

22:31 08/06/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Спасатели говорят о сильной загазованности воздуха на месте разлива топлива в Норильске. Им приходится работать в противогазах, рассказал телеканалу «МИР 24» руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Он предположил, в течение какого времени будут завершены основные работы на воде.

«Дизельное топливо в течение одной-двух недель после разлива в большей степени испарится. То, что не успеют собрать спасатели, попадет в воздух. Они, присылая отчеты, говорят, что очень сильная загазованность атмосферы, приходится работать в противогазах. Максимум один месяц, я думаю, и основные работы на воде будут закончены, останется важная работа по зачистке берегов, но она не очень трудоемкая и, по нашим оценкам, не такие большие объемы нефти окажутся на пойменных участках реки», – отметил Книжников.

По его словам, сейчас лед сошел с большей части озера и реки, поэтому спасательная операция может быть эффективной. В противном случае дизельное топливо находилось бы подо льдом, на кромке льда и воды. При этом короткое лето на севере может быть на руку специалистам, которые занимаются ликвидацией последствий разлива дизельного топлива, сказал эколог.

«Раннее наступление зимы хорошо тем, что мы можем дождаться зимников, и по ним будем вывозить накопленное топливо, потому что, наверное, строить временные дороги или использовать авиасообщение слишком затратно, хотя, возможно, и такие вопросы будут обсуждаться. В любом случае, при правильном хранении собранного топлива во временных емкостях можно дождаться зимников и, начиная с октября, вывозить дизтопливо на правильную утилизацию в Норильск», – добавил он.

29 мая в Норильске произошла утечка дизельного топлива из-за проседания опор, которые прослужили более 30 лет. Из емкости вылилось порядка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Они попали в реки Амбарная и Далдыкан.

comments powered by HyperComments