Финал кругосветки «Адмирала Владимирского»: над чем работали ученые?

19:48 08/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Васильчук

В Санкт-Петербурге встретили исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Команда завершила кругосветную экспедицию. Над чем работали ученые, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Позади Антарктида, Индийский океан и Африка. Океанографическое судно «Адмирал Владимирский» возвращается домой. 140 моряков и ученых встречают военный оркестр и летняя жара. Экспедиция стартовала полгода назад с причала в Кронштадте. За время кругосветного плавания ученые замерили точные координаты Южного магнитного полюса, наблюдали за погодой, изучили рельеф дна Мирового океана. Работу проводили в тропической и антарктической климатических зонах.

«Если говорить про Антарктику, мы привыкли воспринимать, что это красиво и заманчиво, но, на самом деле, это серое свинцовое небо большую часть времени. Это туман, плохая видимость, айсберги, ледовые поля, из которых нам приходилось выходить», – сказал заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны России Олег Осипов.

Всего судно прошло 45 тысяч морских миль. Несколько раз попали в сильный шторм до девяти баллов.

«Если судно идет и имеет крен 30-35 градусов, представляете, если что-то не закреплено, все движется, стекло разбивается, посуда тоже», – поделился капитан Иван Смазнов.

В иностранные порты команда заходила лишь в первой половине пути. Последние 90 дней «Адмирал Владимирский» провел в море – из-за пандемии морские ворота были закрыты. Теперь участникам экспедиции предстоит двухнедельный карантин на борту.

Отметим, что экспедиция на судне «Адмирал Владимирский» прошла в рамках празднования 200-летия открытия Антарктиды.

Финал кругосветки «Адмирала Владимирского»: над чем работали ученые?Финал кругосветки «Адмирала Владимирского»: над чем работали ученые?

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments