Спустя год: Арысь продолжают очищать от боеприпасов

21:34 08/06/2020

Казахстанский город Арысь, где почти год назад взорвался военный склад, продолжают очищать от разлетевшихся боеприпасов. Сколько снарядов вывезли за это время, и как сейчас живет местное население, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сейчас Арысь отстраивают заново, а военные продолжают очищать город от боеприпасов. Фрагменты снарядов собирают полторы тысячи военных и саперов. Неразорвавшиеся – утилизируют в 50-ти километрах от города.

«За прошедший год поступило более 700 заявок, в ходе которых было вывезено более 4,5 тысяч фрагментов боеприпасов. Водолазы Военно-морских сил очистили более 30 километров русла реки Арысь», – рассказал заместитель министра обороны Казахстана Бакыт Курманбаев.

Почти год назад в Туркестанской области прогремели взрывы. Из-за пожара на складе с боеприпасами, снаряды разлетались по всему городу. Люди в спешке покидали свои дома.

«Прогремел взрыв утром. Он был в виде гриба. Снаряды взрываются и в городе. Нас забирают. От военной части семь километров. Взрывы идут друг за другом», – делится воспоминаниями один из жителей города.

Тогда власти приняли решение об эвакуации. Почти 45 тысяч жителей в течение суток вывезли из опасной зоны и разместили в школах, гостиницах и мечетях. Многие не могли найти своих близких, потеряли детей.

Тогда Арысь напоминал город из фильма-катастрофы: не было света и воды. На улицах почти не осталось целых домов. В тот же день в зону бедствия прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и лично встретился с людьми.

«Все будет нормально, потерпите! Это чрезвычайная ситуация. Катастрофа», – заявил президент.

Из-за взрывов боеприпасов и осколков снарядов в Арыси погибли люди: двое гражданских и один военный, 200 человек получили различные травмы, в том числе и дети. При утилизации пострадали 15 человек, один офицер скончался. Сейчас ведется уголовное дело, устанавливаются виновные трагедии.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments