В Кыргызстане открылись мечети и церкви

17:36 08/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане открылись мечети и церкви. Решение приняли в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом. При посещении надо следовать определенным правилам, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Сегодня в мечетях Кыргызстана прозвучала первая с момента начала карантина молитва. Детей и пожилых людей попросили воздержаться от посещения мечети, а остальных прийти заранее, так как внутрь теперь пускают только после проверки температуры.

Маски раздают на входе, но многие прихожане взяли свои. Рассаживают строго по разметке – с соблюдением безопасного расстояния. Совершать омовение и дополнительный намаз надо теперь дома, а не на территории мечети, как было раньше. Есть и другие правила.

«Запрещается здороваться за руку и обниматься. Граждане не должны задерживаться, муфтият призывает покидать мечеть в течение 15-20 минут. Желательно проводить молитвы на открытом пространстве, то есть во дворе мечети. У каждого прихожанина должен быть свой коврик для молитвы», – пояснил азирети муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев.

За соблюдением правил в религиозных учреждениях следят специальные мобильные группы. Мечети, в которых карантинные требования нарушаются, в отличие от магазинов и других подобных точек, штрафовать не будут, а закроют. То же относится и к церквям. «К святыням прикладываются. Конечно, немного можно маски снять, но при этом постоянно, после каждого человека, мощи и иконы обрабатываются специальным средством», – сказал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

В православных церквях также изменен церемониал. Например, ложку после каждого причастия будут обрабатывать спиртом. По территории православных храмов гулять и собираться группами теперь запрещено. Чтобы не было соблазна, даже перевернули скамейки. В лавку, где продают свечи, могут зайти одновременно не более двух человек, а в церкви люди должны стоять на расстоянии полутора метров друг от друга. За порядком будут следить 15 дружинников из Союза казаков Семиречья.

Несмотря на некоторое смягчение мер, в республике все еще действует карантин. Поэтому власти просят горожан соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а лучше по возможности молиться дома.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments