Из бокса в президенты: филиппинец Пакьяо собрался в большую политику

16:42 08/06/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Lionel Hahn

Единственный в мире чемпион в восьми весовых категориях, филиппинский боксер Мэнни Пакьяо собрался в президенты. Пакьяо – главный спортивный бренд Филиппин. Теперь легендарный боксер хочет стать лицом страны еще и на политической арене, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

В 2022 году Пакьяо будет баллотироваться в президенты. И шансы боксера на победу действительно высоки. Человека популярнее на Филиппинах нет: Пакьяо без преувеличения сравнивают с неким божеством. Это подтверждают и другие боксеры, которые посещали родину спортсмена. Любая тренировка Мэнни – даже та, которая проходит в шесть утра, – собирает толпы болельщиков. А за поединками следит вся страна.

Именно эта всенародная любовь и привела Пакьяо в политику. Причем в ней он далеко не новичок. Свои первые выборы в Конгресс в 2007 году боксер проиграл, но уже три года спустя за него проголосовали 66% избирателей. Пакьяо все же получил кресло конгрессмена. В 2016 году боксер пошел на политическое повышение – стал сенатором.

Пакьяо – один из самых богатых людей Филиппин, его состояние – не меньше 200 миллионов долларов. И эти деньги спортсмен тратит не только на себя. У него собственный благотворительный фонд, Мэнни выделяет миллионы долларов на строительство больниц.

На родине боксер обеспечил жильем более тысячи семей. Самый главный его проект – Пакман Вилладж. Пакман – прозвище Пакьяо. В деревне – десятки домов, каждый рассчитан на две семьи. Разумеется, на территории есть и спортивные площадки.

По части бокса и благотворительности к Пакьяо у филиппинцев вопросов нет. Они возникают, когда речь заходит о его политической программе. Мэнни выступает за серьезное ужесточение уголовной ответственности. К примеру, в тюрьму он планирует сажать даже девятилетних преступников. А за употребление и распространение наркотиков собирается ввести смертную казнь. Нажил врагов Пакьяо и среди представителей сексуальных меньшинств, когда назвал их «животными». Впрочем, за это высказывание боксер поплатился долларом. Ряд спонсоров разорвали с ним контракты.

comments powered by HyperComments