Идеальная ягода: чем полезна черешня?

17:11 08/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На прилавках появилась черешня. Как выбрать эту ягоду и чем она полезна, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Анна Гончарова.

- На что нужно обратить внимание при покупке черешни?

Анна Гончарова: При выборе ягод обратите внимание на ее внешний вид и на запах. Спелая ягода выглядит блестящей, на кожице нет пятен, веточка, на которой держится ягода, должна быть равномерного зеленого цвета, не должно быть локальных пятен, потемнений и плесени. Ягода должна иметь приятный запах черешни, не должно быть запаха брожения или гниения, который чувствуется у испорченных ягод.

- Чем полезна черешня?

Анна Гончарова: Черешня – уникальный ранний весенне-летний продукт. В черешне большое количество магния, марганца, меди, калия, кальция, железа, поэтому ягоды черешни незаменимы для тех, кто ослаблен зимой и весной, испытывает дефицит железа, витаминов, необходимых для кроветворения. Стакан ягод черешни практически полностью восполняет дефицит в микроэлементах, необходимых для нормального кроветворения, поэтому рекомендуется для частого употребления тем, у кого синдром железодефицита или выявлена анемия.

За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Черешня нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.

В черешне есть уникальное сочетание биофлавоноидов, микроэлементов, витамина С, который оказывает такое же противовоспалительное действие, как ибупрофен, парацетамол и многие другие нестероидные противовоспалительные средства. Черешню уважают те, кто много работает физически. Она снимает спазм мышц после физической нагрузки и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Черешня рекомендована тем, кто испытывает разнообразные мышечные боли.

Черешня обладает уникальным воздействием на иммунную систему, стимулируя положительные защитные свойства организма и обладая легким противоопухолевым воздействием.

- Черешня бывает розовой, желтой, красной. Все одинаково полезны?

Анна Гончарова: Цвет черешни обеспечивает разный микроэлементный состав, состав по эфирным и дубильным веществам. Качество сладости зависит от сорта и количества солнца. Количество микроэлементов и воды в ягоде зависит от количества влаги, которую она получает в результате созревания, сорта и качества почвы. Сочетание сорта и условий, в которых зрела черешня, характеризует разницу той или иной ягоды. Черешня желтая содержит больше горечи, она более плотная по качеству мякоти. Красная и черешня винно-красных оттенков цвета более сладкая, у нее другое качество клетчатки, она содержит большее количество предшественников бета-каротина, витамина Е и некоторых дубильных веществ, полезных для профилактики онкологии и профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Черешня всегда обладает достаточно стандартным соотношением витаминов, микроэлементов и клетчатки, всегда мы говорим о черешне как о полезном диетическом продукте.

- Сколько ягод можно съесть в день? Есть ограничения?

Анна Гончарова: Черешня – продукт низкокалорийный. Примерно на порцию 100 граммов приходится 63-65 ккал, в зависимости от сорта ягод. 100 граммов – это неполный стакан, а сколько мы едим за раз? В охотку можно съесть килограмм – это не очень хорошо. За счет высокого количества клетчатки и определенных дубильных веществ содержание калия, магния черешня ускоряет перистальтику, поэтому если за раз съесть больше 300 граммов, может возникнуть вздутие живота, диарея и другой дискомфорт. Не нужно переедать.

Черешню нельзя есть вместе с другими продуктами. Чтобы хорошо ее переносить, ешьте в качестве лакомства на второй завтрак или на полдник, не ешьте черешню на ночь, вздутие живота будет обеспечивать плохой сон.

- Многие эксперты говорят о пользе листьев и косточек черешни. Как их применяют?

Анна Гончарова: Черешневые косточки – это плотная косточковая основа, которая не переваривается. Если есть косточки целиком, можно получить серьезное осложнение в виде непроходимости кишечника.

Косточки измельчают в муку и добавляют в качестве источника клетчатки, грубых химических волокон в пищу. Ядрышко черешни, как и других косточковых, богато кальцием, магнием, витаминами Д, Е, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Как и в любом зерне, в нем содержится оптимальное сочетание витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и эфирных масел, но оболочка косточки содержит некоторое количество синильной кислоты, поэтому мы должны помнить, что за один раз не стоит употреблять больше 3-4 косточек на одну порцию продукта.

В черешне используется не только твердая скорлупа, которая измельчается в муку, не только косточки, но и цветки, листья, кора. Все это находит применение в народной медицине в качестве фитосырья, которое используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы, она оказывает легкое мочегонное действие, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет заживление язв желудка, двенадцатиперстной кишки, оказывает хорошее воздействие при хронических колитах и других заболеваниях.

Дерматологи и косметологи уважают черешню за отбеливающие свойства, за свойства ускорять регенерацию и устранять пигментацию. Ягоды черешни, отвар листьев и черенков находят применение в косметологии.

- Есть ли у черешни противопоказания?

Анна Гончарова: При употреблении черешни возможна индивидуальная аллергическая реакция. Бывает крайне редко, но встречается. Чаще аллергическая реакция отмечается на сорта черешни, которые подвергаются обработке, чтобы сохранить скоропортящуюся ягоду и обеспечить ее транспортировку и продажу в крупных супермаркетах. Перед употреблением старайтесь хорошо мыть ягоду.

comments powered by HyperComments