Поможет и делом, и словом: будни соцработника в России

16:11 08/06/2020
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Президент России Владимир Путин в День социального работника поблагодарил их за участие в борьбе с эпидемией коронавируса. О тех, кто выбрал для себя непростой путь соцработника, – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Принести продукты и лекарства, рассказать последние новости, справиться о здоровье, еще помочь дома с уборкой. Такие у нее будни, а иногда и выходные. Последний штрих – вытереть пыль. Визит окончен. Можно и по душам поговорить. И с журналистами, и с хозяйкой.

Нина Тихоновна – человек по жизни скромный. Заслуженный учитель России. Десятки лет учила самых маленьких, первоклашек. А теперь – пенсия. И к детям даже в кружки не пускают. Все из-за вируса. Она сама ни о чем не просила. По ее словам, в самоизоляции почти во всем себе может отказать. Но кошку Масю голодом морить позволить себе не может. «Мася – самый главный человек в доме. Она не ест ничего человеческого, ест только кошачью еду. А я-то никуда не хожу», – сказала пенсионерка Нина Плохих.

Формально на помощь кошкам обязанности соцработников не распространяются. Но тут особый случай. Светлана по диплому столичного института культуры – режиссер массовых праздников. По специальности работа не сложилась, но зато в соцслужбе талант, ох, как пригодился. 23 год работает во благо людей. «Оказание социальных услуг людям, оказавшимся в трудной ситуации. И соцработник должен выполнять их по перечню. Кроме того, мы, соцработники, не только оказываем помощь, мы еще оказываем и психологическую помощь людям», – отметила социальный работник Светлана Аглицкая.

И у Светланы и ее подопечных так и получилось. «Очень помогает. Я не люблю ходить по магазинам, а сейчас и нельзя. Она все покупает. И еще очень трудное для меня дело – оплата коммунальных расходов. И я, и муж нашли с ней общий язык», – рассказала пенсионерка.

Долго она задерживаться не может. У нее полтора десятка семей подшефных. Виктор Черкасов живет один. Дальнюю родню уже и забыл, когда видел. А с возрастом здоровье ухудшилось. Недавно обнаружили диабет, болезнь – тяжелая. Инвалидность и невозможность вести полноценный образ жизни. Он сам ходить почти не может, вся его пенсия уходит на лекарства. Может быть, поэтому в адрес соцработника Светланы у него одни эмоции. И почти слезы благодарности. «Настолько удобный человек, так она мне помогает! Все делает. Таких людей больше нет на Земле!», – отметил мужчина.

На социальной службе культурологическое образование гуманитарию и режиссеру Светлане помогает. Нет-нет, и песню напишет на праздник ветеранам. Или стихи. О них и о работе.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments