Новое имя на карте полетов: аэропорт Нур-Султана изменил буквенный код

14:40 08/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Аэропорт Нур-Султана изменил свой код. Теперь во всех системах бронирования, посадочных талонах, багажных бирках и информационных табло будет отображаться три буквы NQZ, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Международный аэропорт казахстанской столицы получил свой код в 61 году. Тогда буквы TSE были созвучны прежнему называнию города – Целиноград. С тех пор город менял имя на Акмолу, Астану, а в прошлом году стал Нур-Султаном. Код у аэропорта столицы все это время оставался прежним, потому что по правилам международной ассоциации воздушного транспорта его присваивают единожды. Однако Казахстану все же удалось добиться изменений впервые в истории ассоциации. Теперь NQZ будет отображаться во всех информационных базах аэропортов мира.

«В наших планах продолжить данную работу по переименованию кодов в отношении тех аэропортов, коды которым были присвоены в период Советского Союза. Это, к примеру, Атырау, Тараз, Актау. В целом каких-то рисков при изменении кода нет, т.е. это сейчас все оцифровано. Это системы, которыми пользуются авиакомпании», –рассказал председатель комитета гражданской авиации Казахстана Талгат Ластаев.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments