Антикризисная мера: в Ленобласти временно трудоустраивают потерявших доход

14:18 08/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Жителям Ленинградской области, которых коронавирус лишил дохода, предлагают временный заработок. Чем нужно заниматься и сколько платят, узнала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Пять дней в неделю по восемь часов Игорь Александров вырубает кустарники на обочине и чистит от валежника полосы отвода. Освоить новые навыки пришлось за считанные дни, чтобы прокормить себя, жену и полуторагодовалого ребенка. «Был монтажником железобетонных конструкций. В Петербурге работал. Ездил туда. Фирма в кризисе сейчас, как и все. Попал под сокращение», – поделился своей историей житель Киришей Александров.

В непростых условиях правительство Ленинградской области решило раздавать людям не только рыбу, но и удочки. Выполнять общественные работы и получать за это чуть больше 24 тысяч в месяц предлагают каждому, кто пострадал из-за распространения COVID-19.

«У нас, к сожалению, довольно серьезно выросло количество официально зарегистрированных безработных. На сегодняшний день это 1,83%. Напомню, что до кризисных явлений у нас количество официально зарегистрированных безработных было 0,34%», – сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Сейчас свободные руки особенно нужны на дорожных работах. Возраст, пол и образование не важны, главное – личные качества и желание трудиться. «Заключено соглашение с комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области. Отправлена заявка в службу занятости на 35 человек. У нас три района: мы обслуживаем Киришский, Волховский и Кировский районы. Люди размещены на тех дорогах, которые мы обслуживаем по контракту», – рассказал директор Киришского дорожного ремонтно-строительного управления Максим Серебренников.

На заработную плату временных сотрудников власти региона выделили 39 миллионов рублей. Оформляют всех официально на три месяца. Бывший повар Наталья Иванова не прочь остаться в новой должности насовсем. «Зарплата маленькая в детских садах, поэтому здесь более перспективная работа», – пояснила женщина.

Занять полезным делом планируют до полутора тысяч человек. Вакансии могут открыть и в таких сферах, как сельское и лесное хозяйство, уход за пожилыми людьми, строительство и экология. Соискатели могут заняться и более интеллектуальным трудом – составлять карты туристических маршрутов.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments