Студенты-медики в Минске пришли на помощь врачам в борьбе с COVID-19

13:24 08/06/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Борьба с коронавирусом продолжается в Беларуси. Чтобы разгрузить врачей, на помощь в больницы приходят студенты медицинских вузов и колледжей. Они работают как санитары, медсестры и фельдшеры, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Она только пришла после ночной смены, а уже за книгами: готовится к сессии. Ксения – студентка-пятикурсница Белорусского медуниверситета. В период пандемии работает медсестрой в больнице. Признается, что первое время и в защитном костюме ее не покидал страх. Сейчас привыкла. Вот только скучает по родителям: не видела их с февраля. «Пока все капельницы развезешь и поставишь всему отделению, можно выжимать и костюм, и то, что под костюмом, и себя можно выжимать. Очень жарко в них, но что поделать. И очки очень потеют, от этого никуда не денешься», – рассказала студентка Белорусского государственного медицинского университета Ксения Тимошенко.

Бахилы, костюм, перчатки, респиратор – под него Андрей наклеивает пластырь, чтобы не так впивался в кожу. Будущий хирург сейчас медбрат. Работает в отделении реанимации с тяжелыми пациентами. Первое время ночевал в больнице, теперь – дома. Работы, по его словам, наконец-то стало меньше. «И врачи, и санитарки одновременно заходят в зону и не у всех есть возможность выполнить все свои обязанности. Мы подключаемся. Если пациенту требуется перестилка, это должна делать санитарка, помыть лицо, покормить. Мы это делаем. И врачи нам помогают перестелить, покормить пациентов. Время, когда мы поняли, что очень друг другу нужны. Без этого никак», – сказал студент медуниверситета Андрей Иванов.

С самого начала пандемии почти тысяча студентов Белорусского медуниверситета работает в больницах Минска. В вузе их стараются поддержать и морально, и материально. А время на передовой идет в счет производственной практики. «Практически все они остались работать и оказывать помощь. Те льготы, которые предусмотрены законом для работающих с коронавирусом, остаются и для студентов. Что касается университета и наших стимулов, то мы, как можем, поддерживаем этих студентов», – отметил ректор Анатолий Сикорский.

В больницах у студентов-медиков разные задачи. Помогают перевозить тяжелобольных, делают уколы. В обычное время врачи называют это рутиной. Но именно эта рутина сейчас такая необходимая помощь.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments