Герой Советского Союза: как испанский революционер Меркадер убил Троцкого

09:59 08/06/2020
ФОТО : Рамон Меркадер

60 лет назад звезду Героя Советского Союза получил Рамон Меркадер. Он вошел в историю как агент НКВД, убивший Льва Троцкого. О жизни испанского революционера, завербованного советской военной разведкой, – в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

«Только насилием и террором можно прорваться в светлое будущее» – это самая цитируемая фраза Льва Давидовича Бронштейна, известного как Лев Троцкий. Создатель и нарком Красной армии, говоря современным языком, топ-менеджер революции.

После смерти Владимира Ленина Троцкий яростно борется за абсолютную власть. Но генсек Рабоче-крестьянской партии Иосиф Сталин тоже вездесущ, хоть и не так заметен. Их внутрипартийная борьба закончилась победой сталинской команды. Троцкого – в ссылку. Сначала в Казахстан, а потом и вовсе из страны, с глаз долой. «Европейская пресса в этот момент была полна сенсационных статей. Якобы Троцкого выгнали, а в действительности он по заданию Сталина поехал в Европу, чтобы разжечь пожар мировой революции», – сказал писатель, культуролог Андрей Столяров.

Диссидент Троцкий мстит из-за границы. В 1938 году даже создает свой, четвертый интернационал – альтернативный центр коммунистического движения. А вскоре Сталину докладывают: бывший конкурент ведет переговоры с немцами с целью свержения его, сталинского режима. «Таких людей очень трудно остановить, и Сталин принял решение, что Троцкого надо остановить. Была проведена огромная работа», – отметил доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

После ряда провалов ставку сделали на испанского революционера, завербованного советской военной разведкой. Рамон Меркадер – своеобразный Джеймс Бонд тех времен. «Рамон 1913 года рождения, ему к 1940 году 27 лет. Здоровый дядька, 185 сантиметров роста, красивый, свободно говорит по-испански, по-французски, очень неплохо по-английски, глубоко образованный человек, очень неплохой журналист. Глядя на него, не подумаешь, что он мог оказаться кровожадным убийцей с ледорубом в руках», – сказал кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.

Он приехал в Париж по поддельным документам. Его познакомили с сестрой секретаря Троцкого Сильвией Агелофф. А дальше как в кино: Меркадер влюбил в себя даму. «Сильвия Агелофф, как про нее пишут, была старой девой. И когда молодой человек – красавец уделил ей внимание, завел разговор о свадьбе, у нашей разведки стало все получаться», – рассказал Фортунатов.

Так Меркадер стал вхож на виллу Троцкого. Утром 20 августа 1940 года пришел к нему в кабинет. Под полой – нож и ледоруб. Сказал, что принес для правки свою статью о троцкизме в новых условиях. Это было последнее, что читал Троцкий. «Рамон зашел сзади и ударил ледорубом по затылку», – сказал Фортунатов.

Рана оказалась огромной – семь сантиметров в глубину. Но 60-летний Троцкий, смертельно раненый, умудрился скрутить Меркадера и сдать охране. И лишь на следующий день умер в больнице. А самого киллера потом несколько лет пытали в камере. Но он так и не признался в работе на советскую разведку. Сел на 20 лет. Сталин заочно пообещал Меркадеру высшую награду. Месть – блюдо холодное. И Меркадер его для Сталина приготовил на славу.

Имя Троцкого на долгие годы будет вымарано из школьных учебников. А Меркадер выйдет на свободу лишь в 1960 году. Сталина вот уже семь лет, как нет в живых. Но его обещание – живо. Рамона перенаправили сначала на Кубу, а потом в СССР. 8 июня 1960 года Рамону Меркадеру в Кремле вручили звезду Героя Советского Союза.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments