Борис Джонсон намерен покончить с зависимостью от китайских технологий

22:43 07/06/2020
"Фото: МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/ _(скриншот)_, лондон
ФОТО : МТРК «Мир» / Автор не известен

Великобритания собирается покончить с зависимостью от китайских технологий, заключив пакт с разведывательным союзом «Пять глаз», в который входят секретные службы США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании.

Премьер-министр Борис Джонсон «хочет, чтобы Великобритания взяла на себя ведущую роль в прекращении зависимости Запада от Китая» и раскрывает план «затыкания дыр» в секторах, где доминирует Китай, пишет The Mail on Sunday.

Джонсон заявил об изменениях во внешней политике, призванных положить конец зависимости от Пекина. Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности (NSC).

План «восполнения пробелов» в западных секторах профессиональной подготовки наряду с Австралией, Канадой, Новой Зеландией и США был предметом «оживленных» дебатов на встрече министров и начальников разведывательных служб в прошлый вторник.

Высокопоставленные члены кабинета министров, включая верховного канцлера Риши Сунака, предостерегают от возведения «экономической стены» со второй по величине экономикой мира, но Джонсон полон решимости «перезагрузить и реформировать» отношения Лондона с Пекином.

Стихи российских политиков

В свете того, как Пекин справился с пандемией Covid-19, деятели Даунинг-стрит предупредили о «расплате» с китайским правительством. The Mail on Sunday узнала, что планы, обсуждаемые в NSC, включают в себя срочный поиск только Западного решения проблемы отсутствия опыта в области сверхбыстрой технологии 5G.

Американские чиновники, посетившие Великобританию в январе, подняли идею создания поддерживаемого Западом конгломерата в качестве альтернативы Британии с использованием китайского технологического гиганта Huawei, но это было исключено, поскольку на его создание ушло бы слишком много времени.

Но Джонсон «отклонился» от этой позиции и хочет, чтобы Британия взяла на себя ведущую роль в мире на пути прекращения зависимости Запада от Китая.

«Мы потеряли опыт работы на десятках крупных рынков, таких как технологии и наука, поэтому попали в неприятную ситуацию с Huawei. Китайцы только что переформатировали все вокруг. Для Британии нереально идти по этому пути в одиночку, и это проседание не является исключительно британской проблемой – оно ощущается по всему Западу. Таким образом, мы собираемся помочь нашим партнерам заполнить пробелы, которые китайцы в настоящее время эксплуатируют», – сообщил высокопоставленный источник в Уайтхолле (правительстве Великобритании).

Еще до встречи во вторник китайское правительство давало Британии все более жесткие предупреждения не отходить от нынешних тесных дипломатических и торговых связей. Однако вспышка Covid-19 и ситуация в Гонконге укрепили решимость на Даунинг-стрит «перезагрузить и сбалансировать» отношения.

Канцлер Риши Сунак предупредил, что «возведение экономической стены» может помешать росту ВВП Великобритании и замедлить восстановление экономики, и его активно поддержал министр по делам бизнеса Алок Шарма.

Источники утверждают, что эта пара обозначила «сильный аргумент» в пользу продолжения китайских инвестиций в целый ряд секторов, включая атомную энергетику, сталелитейную промышленность и телекоммуникации.

Министр внутренних дел Прити Пател, министр обороны Бен Уоллес и министр иностранных дел Доминик Рааб настаивали на гораздо более жесткой линии в отношениях с Китаем.

Отдельно один источник утверждал, что министр торговли Лиз Трасс предостерегала от нанесения ущерба отношениям, но другой инсайдер настаивал, что она убедила Британию сосредоточиться на более широких азиатских рынках.

Китайское посольство в Лондоне заявило: «Мы надеемся, что Великобритания сохранит приверженность свободной торговле и открытости... и обеспечит открытую, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских компаний».

Недавно председатель КНР предложил Германии совместно реагировать на глобальные вызовы. А с Сингапуром Пекин договорился о снятии карантинных ограничений ради скорейшей реанимации экономических и торговых отношений.

comments powered by HyperComments