Во время работ на трассе «Кавказ» нашли курган возрастом пять тысяч лет

11:47 07/06/2020

Древний курган на автомагистрали обнаружили дорожники во время ремонта участка трассы «Кавказ». Сейчас на месте работают археологи. Ученым удалось установить, что могильник был сооружен почти пять тысяч лет назад в эпоху ранней бронзы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Слой за слоем археологи расчищают памятник. Работы ведутся вдоль шумной трассы. Некрополь обнаружили дорожники во время разведки местности. Неизвестный могильник удивил не только строителей, но и археологов.

«Курганный могильник состоял из двух курганов. Курган-1 мы раскопали, он сооружен был, по предварительным данным, в эпоху средней бронзы, содержал два погребения. Курган-2 имеет площадь более 50 метров по диаметру. Мы проследили несколько уровней досыпок, несколько строительных периодов», – рассказал старший археолог объектов культурного наследия Лариса Нидзельницкая.

Второй курган появился здесь еще раньше – почти пять тысяч лет назад в эпоху ранней бронзы. Получается, древние люди использовали этот могильник для захоронений на протяжении долгого времени. Ученых волнует и сам погребальный обряд.

«Захоронение было сделано в материке, в яме овальных конструкций. К сожалению, это погребение оказалось разграбленным», – добавляет археолог.

Курган был разграблен еще в древности, говорят археологи. Остались лишь кости скелета и фрагменты черепа погребенного. Все это будет исследовано антропологами. Важна буквально каждая деталь: материал выкладки, форма, глубина погребения. Возможно, удастся получить сведения о народе, который жил здесь в то далекое время и не оставил после себя почти ничего.

«Такие постройки имели ритуальное значение и укрепляли насыпь. То есть такое погребальное сооружение обычно возводилось вокруг одного статусного погребения. Окончательные выводы можно сделать, только изучив весь курган», – пояснила заместитель руководителя археологической экспедиции Марина Дубовик.

В этих местах встречаются и могильники, которые хорошо сохранились. Находки потрясают: воин-скиф с погребальными дарами, сотни украшений кобанского и сарматского периодов. Вытянутый, как у Нефертити, череп молодой жрицы, датируемый III веком нашей эры.

«Был богатый инвентарь: железное копье, железный топор, фрагменты лука, фрагменты железных стрел. Интересным оказался наконечник железного копья, находящегося прямо в грудной клетке погребенного. По всей видимости, человек умер как раз от ранения стрелой в грудную клетку», – указала старший археолог объектов культурного наследия Лариса Нидзельницкая.

Пока археологи исследовали только окраины нового кургана. Они надеются, что в центральной части артефактов будет гораздо больше. Работу археологам нужно завершить к середине июня, чтобы дорожники успели приступить к своей.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments