Азербайджанцы выбирают в жару одежду из льна и хлопка

11:25 07/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Черное и обтягивающее не надевать: как правильно выбрать одежду для жаркого лета, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

На термометре плюс 30. И это в начале июня. Как обещают синоптики, это лето в Баку запомнится жаркой и засушливой погодой. После недавнего смягчения карантинного режима женская половина населения ринулась в открывшиеся торговые центры. Законодательница моды в Азербайджане Фахрия Халафова рассказала о модных тенденциях этого лета.

«Фасоны нарядов должны быть настолько правильно подобраны, чтобы в них было комфортно. Тропический принт – самый актуальный хит лета-2020. Платье в горошек неприлегающего фасона, объемное. Это особая ткань, льняная. Льняные ткани, хлопковые в идее таких блузок составляют 50% летнего гардероба», – рассказала модельер, засуженный деятель искусств Азербайджана Фахрия Халафова.

Баку – город ветров. И такая погода порой спасает от жары: вечером температура снижается. Дизайнеры рекомендуют выбирать наряды с более плотной тканью и главное – со светлыми тонами.

«Этот наряд настолько универсальный и настолько его любят модницы, что в нем можно даже на церемонию бракосочетания. В летний период, например, на открытом воздухе, у бассейна, невеста может сделать предпочтение в сторону этого наряда и быть очень элегантной и в то же время романтичной», – считает Фахрия Халафова.

В выборе одежды не отстают от слабого пола азербайджанские мужчины. Если 15-20 лет тому назад мужчины предпочитали только темные тона, то сегодня молодежь выбирает все чаще яркие цвета в одежде.

«Отец сетует: в наше время мужчины так не одевались. Но я люблю яркую одежду. А материал выбираю хлопок или лен», – говорит студент Зираддин Салаев.

«Моя кожа чувствительна к солнечным лучам. Поэтому я надеваю рубашку с длинным рукавом. Но предпочтенье отдают натуральным тканям», – рассказал житель Баку Фуад Новрузлу.

Лето бакинцы предпочитают проводить на Апшеронский дачах, на берегу моря. А те, кто вынужден остаться в городе, в самые знойные дни спасаются от жары, в легкой, но в то же время яркой одежду. Главное – меньше темного, которое может притягивать солнечные лучи.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments