После теплой зимы города и села в Кыргызстане заполонили насекомые-вредители

11:03 07/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Весенние заморозки никак не помешали насекомым-вредителям. Из-за теплой зимы их стало только больше. На огородах в Кыргызстане хозяйничает колорадский жук, тля съедает овощные листья, а горожанам жизнь в квартирах портят блохи и клопы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

После колорадского жука, который традиционно появляется на растениях в середине мая, на огороды прилетает тля, за ней появляются слизни. Бороться с назойливыми представителями фауны садоводы предпочитают при помощи дедовских методов.

«Вырывая сорняк, кладу его в бочку и заливаю водой с небольшим количеством чернозема. Все это бродит. Потом я этим опрыскиваю растения. С зимы остается чеснок. Я его заливаю водой, а потом этой настойкой опрыскиваю посадки от насекомых», – делится огородница Татьяна Карецкая.

Еще один метод – мыльный раствор, им надо омыть растения. Многие садоводы также рекомендуют не оставлять опавшую листву во дворе и не использовать ее для компоста – в ней могут храниться личинки.

Муниципальные службы народные методы не любят и используют проверенные химпрепараты. Все 200 тысяч городских деревьев успевают обработать ночью, когда людей на улицах нет.

«Пользуясь карантином и ЧП в конце марта, мы начали раннюю обработку деревьев. Согласно правил, деревья нельзя обрабатывать вблизи жилых домов и если есть многочисленные прохожие», – отметила директор МП «Бишкекзеленхоз» Эльнура Джолдошева.

Обработка проводится три раза подряд с промежутком в 15 дней. Этого хватает на весь летний сезон. Также после заката солнца прививают деревья – хороший иммунитет помогает им противостоять атаке насекомых. Делать это можно только после заката солнца, поскольку жара мешает усвоению вакцины. Специалисты отмечают, что благодаря активной работе в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество насекомых сократилось.

В Кыргызстане почти сотня видов растений. На каждое есть свой вредитель: минирующий пилильщик любит дубы, минирующая моль повреждает каштаны, а грызущие жуки, например, усач, не выбирают определенный вид, а повреждает стволы всех деревьев.

«Наличие насекомых в городе – это хорошо. Самое страшное – это стерильные города, где нет насекомых и птиц. Там, где хорошо букашкам, таракашкам, хорошо и людям», – говорит экоактивист Дмитрий Ветошкин.

В Бишкеке почти не осталось птиц. После того, как столица начала активно застраиваться, их можно увидеть только в горах. Поэтому и насекомых-вредителей с каждым годом все больше. Особенно беспокойство доставляют те, что селятся в домах, например, клопы и блохи. Их вывести народными методами не всегда удается. Специалисты советуют вызывать дезинсекторов.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments