Уральский «Коляда-театр» оказался на грани закрытия

10:52 07/06/2020

Известный в России и за рубежом уральский частный «Коляда-театр» закрывается из-за финансовых трудностей. Артистов отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск. На что готов пойти театр, чтобы возродиться вновь, расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Екатерина Макарова.

«Там высокомерные все такие, в аэропортах ваших. Угрожали меня в список дебоширов занести. Что я там кидалась на всех, как львица», – говорит героиня спектакля.

Уральский «Коляда-театр» может закрыться навсегда. Из-за коронавируса пришлось отменить больше 120 спектаклей, а это значит лишиться примерно 3,5 миллионов рублей от продажи билетов. Чтобы платить сотрудникам зарплату, основатель театра, драматург Николай Коляда попросил помощи у зрителей.

«Вот у меня в частном театре работает 65 человек, 38 актеров. Огромный театр, огромное количество народа. Чтобы выжить, надо где-то полтора миллиона-миллион восемьсот заработать на билетах. И так мы всю жизнь жили. Два месяца как мы сидим без зарплаты. Присылают деньги люди. Я вот прошу. Как это говорят по-молодежному, надо стримить и донатить. Вот мы стримим и донатим», – отметил художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда.

Средств благотворителей хватило на два месяца. С седьмого июня сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск. И как долго он продлится, никто не знает.

«Кто, как может, сейчас выживает. Просто, видите, по идее у нас еще есть смежные профессии: аниматор, ведущий и так далее. Все мероприятия отменили и зарабатывать просто вообще негде. Конечно, времени не теряем, чтобы все-таки зарабатывать что-то, жить-то как-то надо. Кто где работает. Вот мы открыли онлайн-школу с моей девушкой, некоторые актеры работают курьерами – у кого машина есть», – рассказал актер «Коляда-театра» Денис Тураханов.

Сейчас у театра готовы к запуску сразу несколько новых пьес. Но запускать их онлайн не хотят.

«Театр должен работать, как любой бизнес, как угодно это назови, он должен приносить деньги. Все-таки давайте будем оптимистами. И как-то с сентября, надеюсь, что все случится. Хотелось бы уже приступить к репетициям, а помимо того – чтобы зритель уже пришел в зал», – признался режиссер «Коляда-театра» Александр Сысоев.

На грани выживания сегодня не только «Коляда-театр». Пострадали все частные театры, которые, в отличие от государственных, не имеют поддержки. В их защиту выступил Союз театральных деятелей, он обратился в Министерство культуры. Быть может, там найдут способ не закрывать частные театры навсегда.

Накануне Владимир Путин обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой не усложнять выход театров из эпидемиодогических ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Однако главным, добавил глава государства, должна быть защита здоровья артистов и зрителей.

comments powered by HyperComments