Яйцо без курицы: искусственная еда набирает популярность

09:23 07/06/2020
Яйцо без курицы: искусственная еда набирает популярность
ФОТО : МТРК «МИР»

Во всем мире отмечают День безопасности пищевых продуктов. Ассортимент товаров в магазинах растет с каждым днем, а совсем скоро в ближайшем супермаркете можно будет купить мясо и рыбу из пробирки и даже искусственные яйца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это самое дорогое мясо в России. Почти миллион рублей за 40 граммов говядины. Самой настоящей, только выращенной искусственно.

«Это достаточно узкая ниша, которая позволит накормить мясом тех, кому жалко животных. А во-вторых, я буду рада, если удастся сократить животноводство, поскольку оно наносит вред экологии», – говорит руководитель лаборатории тканевой инженерии ОКПИ Дина Степанова.

И котлеты на столе, и телята целы. Уже по всему миру ученые добывают мясо из пробирки. Нужен всего-то один теленок. Его не убивают, просто под наркозом отщипывают кусочек мышцы и помещают в раствор – питательную среду. Там образец набирает вес и обрастает новыми клетками. Создатели обещают – такое мясо будет полезнее обычного. И уж точно без антибиотиков и гормонов роста.

«Мы можем регулировать состав аминокислот, белка, состав белков, жиров и углеводов данного мяса. Мы надеемся, оно будет более вкусное», – поясняет генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов.

Еда будущего появится в супермаркетах через четыре года. Стоить будет 800 рублей за килограмм. А пока есть альтернатива – растительное мясо. Для вегетерианцев. В мире сейчас это настоящий тренд. Ведь в составе все то же самое, что могла съесть корова – рис, горох, соя. На вкус и цвет – как настоящее.

«Накрашено каким-то миксом морковного и, допустим, свекольного соков. Вместе получается такой мясистый цвет», – говорит член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

Специалисты пробуют вырастить не только мясо млекопитающих, но и рыб. В Казани осетровых разводят в лаборатории. Технология как и с говядиной. Только температура в инкубаторе ниже 25 градусов, как у тела рыбы.

«Благодаря технологиям вы получаете ту рыбу, какую вы хотите – с костями или без. Любой кусок и только лучший кусок», – объясняет генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.

Лабораторная рыбка уже попала на тарелки в Америке. Профессор Марк Пост угостил журналистов котлетами из карпа. Пять штук выращивали три недели. Цена одной – 200 долларов.

«Я чувствую приятное морское послевкусие, но не рыбу как таковую. Мне нравится».

Яйцо без курицы – и такое возможно. Их научились подделывать китайцы. Правда, в составе – вся таблица Менделеева. Скорлупа, например, из гипса и парафина. По внешнему виду и вкусу как и настоящие, стоят в пять раз дешевле. Жительница Кыргызстана купила имитацию яиц из Поднебесной и сварила.

«Я пытаюсь очистить эти яйца от скорлупы, но белок разваливается, а желток расползается на тонкие нити», – говорит женщина.

Ученые прогнозируют: через 30 лет население планеты увеличится до 10 миллиардов. Еды на всех может просто не хватить. Вот и стали ее синтезировать. Заодно и спасают природу – ведь при изготовлении не страдают животные и озоновый слой Земли. Все хорошо, да только врачи против.

«Если человек будет долго употреблять какую-то искусственную пищу, он лишится баланса веществ. Мы еще не настолько далеко шагнули, чтобы научиться знать, что вот этот компонент есть только в таких сортах рыбы, выращенной естественным путем, он влияет на то-то и то-то», – считает диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

А ведь такой еде пророчат большое будущее. На создание тратятся миллиарды долларов. Например, в американское искусственное мясо вложились богачи Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо. Верят, что с помощью новых технологий можно будет создавать продукты для любых потребностей.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments