Европа в огне: антирасистские беспорядки перекинулись через океан

08:08 07/06/2020

Как террористический акт расследует полиция Нью-Йорка нападения на полицейских в ходе сегодняшних протестов. В одном случае группу стражей правопорядка обстреляли из огнестрельного оружия, в другом – офицера ранили ножом. Подозреваемый задержан. Между тем, погромы и беспорядки под предлогом защиты прав темнокожих начались даже в тех странах, где не было рабства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Всадники апокалипсиса» проскакали по улицам Лондона. Чтобы оттеснить манифестантов от резиденции премьер-министра, английским бобби пришлось применить кавалерию. В них летели камни, бутылки и даже детский велосипед. 23 стража правопорядка получили ранения.

К лондонскому маршу против расизма присоединилась и Мадонна – известный борец за права угнетенных. Выйти к демонстрантом ей не помешали серьезные травмы, полученные в ходе последнего тура. Весь путь певица прошла на костылях.

Во Франции день протеста против расизма собрал более 20 тысяч участников. Там тоже не обошлось без столкновений. В Лилле, Лионе и Нанте блюстители закона не дали митингующим пройти к административным зданиям. Для этого им пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.

«Я здесь сегодня, потому что я одна из жертв расизма, который существует во Франции. Наши обидчики должны знать, мы все вместе и мы сильны. Только такой реакцией мы сможем изменить мир», – уверен митингующий из Парижа Малкольм Биига.

В Германии пыл митингующих охлаждали водометами. В Кельне столкновения с полицией. Более мирно митинги прошли в Берлине. На Александерплатц собрались около 15 тысяч человек. В Мюнхене около 25 тысяч пришли в центр города с плакатами. Многие из них – антитрамповского содержания. Некоторые демонстранты при этом стояли на коленях.

«Многие из моих друзей сегодня здесь. Мы выступаем против расизма в Соединенных Штатах и во всем мире», – заявил манифестант.

А в самой Америке, откуда все началось, субботние митинги называют самыми массовыми за поселение две недели. По всей стране в маршах против расизма прошли десятки тысяч человек. Вышли на улицы и сотни врачей. По их словам, расизм – это новая пандемия.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments