Самый сильный человек Молдовы тягает бетонные мячи и двигает внедорожник

07:01 07/06/2020

Необычные тренировки в условиях пандемии. Самый сильный человек Молдовы Родион Сукман поддерживает форму подручными средствами и тренажерами собственной разработки. Как стронгмэн обходится без спортзалов, расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Ксения Яниева.

ТОП Гантели весом в полтонны (самый сильный человек Молдовы тренируется по собственной методике)

Скат весом почти в полтонны Родион Сукман ловко выкатывает на лужайку за домом. Сейчас это временный спортзал стронгмена.

Перед силовой тренировкой – разминка и обязательный массаж мышц. Специально для этого Родион смастерил массажер. На обычный лобзик насадил уплотненный поролоновый мяч.

«Массажеры профессиональные, когда только начали появляться, стоили 500-550 евро. Я подумал, какой аналог можно сделать? Чтобы имел такую же специфику, так же мог работать. Я понимал, что я нестандартный, и мне нужна более мощная штука, которая могла бы пробить мышечную массу», – рассказал силач.

Среди собственных разработок – бетонный мяч весом в 126 килограммов. Родион поднимает снаряд в несколько подходов. Этот комплекс упражнений – часть ежедневных тренировок.

«Я взял фитбол – это надувной мяч, который имеет толстые резиновые стенки – и облепил его гипсом. После этого наложил сетку для шпаклевки и опять гипс. Залил туда бетон. Вместе с бетоном арматуру и шары от подшипников», – пояснил Сукман.

До пандемии Родион проводил в спортзале по семь-восемь часов. Стронгмен шестой год подряд носит титул самого сильного человека Молдовы.

Родион гнет железные прутья и способен передвигать транспорт. В его личной копилке рекордов – перетягивание автобуса весом в 32 тонны. Ну что ж, у нас тоже есть трос и автомобиль. Вес, конечно поменьше. Но для разогрева то что надо! Ну что, Родион, поехали!

Сукман уже установил три мировых рекорда. Минуту удерживал автомобиль весом более тонны, протянул вереницу из 10 машин почти на пять метров. Наш внедорожник весом почти в две тонны показался силачу слишком легким.

- Это как в детстве. Я любил катать машинки. Точно так же тянул.

- То есть это для вас не вес?

- Это то же самое, только машинка чуть увеличилась.

Этой весной Родион хотел собрать всех балканских силачей в Молдове. Но из-за пандемии коронавируса соревнования пришлось перенести. Родион идею не оставляет. Запускает проект «Здоровая нация» и обещает воспитать целую плеяду богатырей.

В начале марта Сукман побывал на самом престижном турнире «Арнольд классик». Проходит он в США под руководством Арнольда Шварценеггера. На этом турнире молдавский силач за 17 секунд пробежал 25 метров с грузом 420 кг.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments