Великий и могучий: в Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»

21:09 06/06/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Великий и могучий. Сегодня отмечают День русского языка. Этот праздник имеет международный статус и приурочен к дню рождению великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, которого любят и знают наизусть во всем мире, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Дети и взрослые, физики и лирики, звезды и их поклонники читают любимые отрывки из стихотворений главного поэта России. День рождения Пушкина уже почти 10 лет как международный праздник – День русского языка. На нем говорят почти 300 миллионов человек во всем мире.

«Для нашей страны русский язык – много больше, чем просто средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности. Нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте. В этих качествах, наверное, и секрет величия и притягательности русской литературы, которая восхищает весь мир», – отметил президент России Владимир Путин.

Написанные два века назад стихи хорошо понятны людям 2020-го, которые, как и поэт когда-то, тоже переживают мировой карантин. Из-за пандемии музеи и театры перенесли праздник в онлайн-пространство. Оставили одно – самый популярный в стране книжный форум, приуроченный ко Дню русского языка.

Пандемия в этом году не помешала проведению традиционного книжного фестиваля «Красная площадь». Правда, посетителей на входе делят на группы. У всех проверяют температуру, наличие перчаток и масок. Для тех, кто решил посетить это мероприятие онлайн, ведут трансляцию с выступлениями писателей и журналистов.

Чтобы попасть на фестиваль, книголюбам пришлось оформить цифровые пропуска и следить за безопасной дистанцией. Издателей, организаторов и продавцов книг проверили на коронавирус. Многие авторы на встречу с читателями приехали лично, другие подсоединились дистанционно. Уже в первые часы работы фестиваля стало понятно: люди успели соскучиться по духовной пище.

«Это первое событие, когда можно погулять, посмотреть на людей, среди книг походить», – поделилась посетительница.

На фестивале выбрали и лучших в мире юных чтецов. Среди победителей – школьники России, Беларуси, Сербии, Нидерландов и даже Австралии. Любимые произведения они читали на русском – языке, на котором писал великий Пушкин.

К 225-летию Александра Пушкина – это будет в 2024 году – в России создадут цифровой ресурс, который полностью посвятят творчеству великого русского поэта. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с деятелями культуры.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments