Уличные протесты против расизма подхватили в Корее и Японии

20:23 06/06/2020

Волна беспорядков идет по миру. После Соединенных Штатов уличные акции перекинулись на города соседней Мексики. А затем и на другие континенты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Тысячи людей вновь прошли по центральным улицам Нью-Йорка. Демонстрация не закончилась и в 8 вечера, когда в городе наступил комендантский час. Толпу пришлось разгонять. В отделения полиции Нью-Йорка прошлой ночью попали три сотни человек.

Перемены пришли в столицу США. Перед резиденцией американского президента на асфальте 16-й улицы появился лозунг последних дней – «Жизни черных имеют значение». Надпись растянулась на два квартала. Стирать ее не стали – теперь это официальное название той части улицы, где появилась фраза. Об этом уже заявила мэр Вашингтона.

Бьют стекла американских госучреждений и в соседней Мексике. Камнями забросали посольство США. Полиция применила слезоточивый газ, ранения получил один из журналистов. Среди лозунгов манифестантов – открытое расследование гибели Джованни Лопеса. Месяц назад молодой человек умер в полицейском участке.

В Бразилии на улицы вышли жители фавел. Люди пришли с плакатами к зданию мэрии. По их словам, с одной стороны, они выражают солидарность с темнокожими гражданами Северной Америки, с другой – хотят обратить внимание властей и на собственные проблемы. Один из последних случаев – убийство стражами правопорядка 14-летнего подростка.

Без стычек с полицией не обошлось и в Австралии. После захода солнца мирная демонстрация превратилась в бунт. Чтобы разогнать толпу, правоохранителям пришлось использовать слезоточивый газ. Арестом акция закончилась для троих человек.

Против расизма восстал и Старый свет. Чтобы почтить память Джорджа Флойда, тысячи демонстрантов встали на колени в лондонском Гайд-парке. В Вене на марш за права афроамериканцев вышли более 50 тысяч человек. Плакаты с надписью «Жизнь черных имеет значение» держали в Берлине, Амстердаме, Париже, Вильнюсе.

Смерть Джорджа Флойда потрясла весь мир. На демонстрацию вышли люди даже в Южной Корее.

«Его смерть разбудила всех нас. Я никогда не видела демонстраций в Корее за те три года, что живу здесь. Его смерть ужасна, но только так мы смогли понять, что нам всем нужны мир и любовь», – сказала Джулиан Клэр.

Расизм осуждают и в Японии. Толпы прошли по улицам Токио. Им есть что предъявить местным полицейским: несколько дней назад правоохранители жестко задержали иностранца.

comments powered by HyperComments