Без пастуха: кыргызстанские фермеры оценили преимущества электрического забора

17:31 06/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Вместо пастуха – электрический забор: новый способ присмотра за скотом использует семья из Кыргызстана. Это экономно, да и животные теперь меньше болеют, контактов с другими стадами у них больше нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Скучное сопровождение животных по полям в обязанности Актилека не входит. Каждое утро он выгоняет стадо на пастбище и подключает электричество к ограждению. Принцип работы парню хорошо знаком. Он два года проходил практику в Германии, теперь дома легко пользуется западными технологиями.

«Здесь огорожена территория примерно в 100 квадратных метров. На ней пасутся около 50 коз. Через несколько дней мы перенесем ограждение и сделаем пастбище на соседнем участке. Там как раз отросла трава, а эта часть восстановится», – рассказал работник козьей фермы.

Ни для человека, ни для животных электрические пастбища не опасны. Ток поступает с небольшим напряжением. Если прикоснуться к проводу, ощущение неприятное, как будто бьет наэлектризованная одежда. Животные чувствуют близость электричества лучше человека. Хозяевам этой фермы современная технология обошлась примерно в 1000 долларов.

«Издалека нашего электрического забора вообще не видно. И все спрашивали, как так, с утра до вечера они стоят на одном месте практически, так послушно. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли. Но это все можно сделать и самим, если приложить немного ума и порыться в интернете», – говорит хозяйка фермы Умут Эгембердиева.

Умут всю жизнь прожила в городе. Работала в международных проектах по развитию сельского хозяйства. Потом решила применить знания на практике и купили коз голландской породы. В итоге муж занимается заготовкой кормов, она высчитывает затраты на одну козу и сколько молока в итоге она дает. А Актилек ухаживает за животными. Все принципы работы фермы построены по западным образцам: четко, логично, просто.

Если заниматься коровами и козами по западным технологиям, это означает не просто брать, но еще и немало давать. Вот эти козы, они мало того, что пасутся постоянно на пастбище свежей травой, так их еще потом и кормят в загонах дополнительно, три раза в день, заготовленной травой.

В день одна коза пока дает около двух литров молока. Умут отслеживает продуктивность каждого животного, чтобы ее можно было увеличить.

«Я их два раза в день дою, утром и вечером. С помощью этого аппарата получается вдвое быстрее. На 50 коз я трачу вместо четырех часов полтора».

Умут хочет, чтобы через несколько лет остались только те козы, которые будут давать положенную для этой породы норму – по четыре литра молока в сутки. И тогда женщина сможет производить еще больше сыра, настоящего голландского. Его она научилась делать совсем недавно. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья-иностранцы вкус родного европейского сыра признали.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments