Вакцинолог рассказала, когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу. ЭКСКЛЮЗИВ

13:50 06/06/2020

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-вакцинолог, неонатолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- По данным московской мэрии, у 14% протестированных граждан обнаружены антитела к коронавирусу. Значит ли, что коллективный иммунитет в Москве успешно формируется?

Рабият Зайниддинова: Это, безусловно, не та цифра, которая позволяет рассуждать о формировании коллективного иммунитета. Но тенденция достаточно четкая, она прослеживается. Надо сказать, что есть предположения, что цифра намного больше, просто не все москвичи еще смогли получить доступ к лабораторным услугам.

- Если 14% – это мало, то при какой процентовке можно говорить о том, что есть коллективный иммунитет?

Рабият Зайниддинова: Для многих заболеваний, которые были нам известны до появления новой коронавирусной инфекции, это от 75% до 95% переболевших и привитых. В этом случае обеспечивается так называемый стойкий коллективный иммунитет.

- То есть 14%, о которых говорят, это те, кто уже переболел?

Рабият Зайниддинова: Это те, кто уже переболел в явной или латентной форме, из них это те, кто уже дошли до исследования. Кроме того, мы должны помнить, что анализы, которые на сегодня позволяют определить, переболел ли пациент, различаются по характеру на количественные и качественные.

- Специалисты говорят, что победить коронавирус сможет именно вакцинация, потому что если брать естественный путь, то этот коллективный иммунитет будет формироваться очень и очень долго.

Рабият Зайниддинова: Я думаю, что это вопрос нескольких лет. Здесь самоизоляция сыграла отводящую роль. Находясь на самоизоляции, мы смогли мобилизовать все возможности медицины и смогли уйти от реализации тех страшных сценариев, которые неоднократно обсуждало врачебное сообщество. Но как только мы выходим из самоизоляции, мы продолжаем контактировать, продолжаем заражать друг друга. Если бы не было этих месяцев, конечно, все бы переболели массово и разом, но справилась бы с этим медицина или нет, это большой вопрос.

Подробнее смотрите в видео-интервью телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments