Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске могло стать изношенное оборудование

11:47 06/06/2020
Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске могло стать изношенное оборудование

Изношенное оборудование могло стать причиной аварии на ТЭЦ в Норильске. К такой версии склоняются в Ростехнадзоре. О расплате за экономию президент России Владимир Путин предупредил владельца «Норникеля» Владимира Потанина. Многомиллиардный ущерб экологии региона компания будет возмещать за свой счет. Уже собрано более 700 тонн разлившихся нефтепродуктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Сила природы или старое оборудование – это две основные версии при расследовании аварии в Норильске. Генпрокуратура считает, что виной всему просадка грунта в условиях вечной мерзлоты. Ростехнадзор уверяет, что оборудование износилось. Истинную причину разлива топлива установят после всестороннего расследования. В комиссию вошли представители Минэнерго, МЧС, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Продолжается ликвидация последствий аварии. Условия непростые: тундра и болотистая местность. Специалисты уже убрали более 700 тонн водонефтяной смеси. Половину – с земли. Все это собирают в емкостях на 8 тысяч кубометров. Как заверили в МЧС, их количества хватит на неделю. А вот вывезти обратно наполненные сразу вряд ли получится. Скорее всего, будут ждать морозов.

«Ну, вот сколько нужно будет, столько и потратим. Это, конечно, миллиарды и миллиарды». – «Ну, примерно, навскидку, порядок какой?». – «Ну, расходы 10 миллиардов и более». – «Смотрите, «миллиарды» вы сказали. А сколько стоит одна емкость?». – «Не могу сказать, но расходы в сотнях миллионов рублей пока идут». – «Я думаю, что меньше. Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Я к чему. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести».

Этот диалог в прямом эфире дорого обойдется Владимиру Потанину. Он уже потерял 1,6 миллиарда долларов из-за происшествия в Норильске. Теперь еще и экологию за свой счет восстанавливать.

«Профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет», – заверил Потанин.

Группу спасателей-ликвидаторов увеличили до 500 человек. В МЧС не исключают, что привлекут еще больше людей. Лагерь развернули рядом с местом разлива. Специалисты собрали 200 тонн горюче-смазочных материалов. На реках Амбарная и Пясина установили девять боновых заграждений, чтобы остановить дальнейшее распространение нефтепродуктов. Масштаб происшествия видно из космоса. На снимках хорошо различимы дизельные пятна на реке Амбарная.

Глава МЧС заявил, что знает, как будут решать проблему.

«Поскольку местность труднодоступная, заболоченная, предполагается привезти сюда герметичные емкости, расставить по руслу реки для сбора нефтепродуктов для дальнейшего вывоза и утилизации», – доложил президенту Евгений Зиничев.

Самый северный город России заключенные строили в суровых условиях. Здесь вечная мерзлота и непроходимые дороги. ТЭЦ-3 возвели еще в 1978-м. Резервуар был резервным. Когда из него вытекло топливо, часть нефтепродуктов сгорела, часть оказалась в реке.

«Далее за нашими ограждениями я прошел, сколько можно пройти, потому что много маленьких ручьев и рек вытекает. Дальше вода чистая».

Следователи возбудили четыре уголовных дела и арестовали начальника цеха ТЭЦ.

comments powered by HyperComments