В Азербайджане на два дня закрыли магазины и аптеки

10:25 06/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Два дня без аптек и магазинов. С сегодняшнего дня и до утра понедельника в Баку ужесточили режим карантина. Большинство учреждений закрыто, выходить из дома нельзя. Накануне во всех продуктовых столицы был ажиотаж, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Сегодня на улицах никого. Это первая суббота, когда гражданам предписали не выходить из дома без самой крайней необходимости. Даже в магазин и аптеку теперь нельзя. Поэтому закупаться всем необходимым жителям Баку пришлось накануне. Очереди и толкучка в залах, на кассах.

«Наплыв покупателей начался примерно после 8 часов вечера четверга. Обычно в магазине мы открываем не все кассы. Но тут столько покупателей. Мы еле успеваем пробивать товар. Очень устаем», – посетовала кассир Гюнель Мамедова.

Ажиотаж начался сразу после объявления о жестких карантинных мерах на выходных. Правила коснулись Баку, Сумгаита, Гянджи и других крупных городов.

«К сожалению, в последнее время большая часть наших граждан не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате этого в последние дни резко возросло число инфицированных. Поэтому мы приняли жесткие карантинные меры. Если число случаев заражения будет увеличиваться в других городах и регионах, жесткие меры будут применены и там», – отметил премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Самый большой спрос в магазинах – на муку, хлеб, сахар, сыр и молоко. Полки с этими продуктами к вечеру почти опустели.

«Жена меня попросила после работы купить молоко, макароны, сливочное масло. Я думал, как обычно, зайду за пять минут отоварюсь и пойду домой. Но простоял в очереди, если не соврать, почти два часа и в итоге купил не то, что планировал», – рассказал покупатель Али Акперов.

Пользуясь резким ростом спроса на продукты, некоторые магазины искусственно завысили цены. Таких продавцов оперативный штаб пообещал серьезно наказывать.

Ужесточить карантинные меры в крупных городах Азербайджана планируют и в следующие выходные.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments