В Екатеринбурге открылся первый в России обсерватор для животных

07:13 06/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Первый в России зоообсерватор открылся в Екатеринбурге. Это приют для домашних животных, чьи владельцы вернулись из-за рубежа и сейчас на карантине. Пока люди ждут две недели карантина, за их питомцами следят ветеринары: играют с ними, кормят, регулярно меряют температуру и даже устраивают видеочаты с хозяевами. В необычной клинике побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Все как у людей: каждый день в обсерваторе для животных начинается с медосмотра. Питомцев проверяют на коронавирус. Сейчас тут семь собак и три кошки, которые недавно вернулись из Кыргызстана и Таджикистана. У всех тест на COVID-19 отрицательный. Ветеринары еще ни разу не встречали животного, пораженного такой инфекцией. Здесь был даже еж, но и он выписался несколько дней назад.

«Если похожие симптомы, то мы определяем температуру тела, она у них нормальная. И какие-то респираторные симптомы – например, кашель, чихание, выделение из носа и хрипы – можно выявить», – отметила ветеринар центра реабилитации животных УРГАУ Наталья Черемицына.

Животные могут не болеть, но переносить инфекцию: если коронавирус остался на шерсти или на сумке для переноски. Поэтому всех питомцев вместе с вещами здесь первым делом обрабатывают от коронавируса. А потом ждут две недели, пока пройдет инкубационный период. Спешить некуда.

«В данной палате находятся те, кто поступили с рейсов из других стран. Хозяева этих животных находятся на обсервации. Поскольку содержание животных там запрещено, необходимо было место, где они будут ожидать своих хозяев с выпиской оттуда. Мы принимаем их в полном обмундировании, соблюдая все меры предосторожности, в костюмах – все как положено», – отметила руководитель центра реабилитации животных УРГАУ Елизавета Скорынина.

«Это наше лакомство – кусочки мяса в желе, оно вообще называется рагу, оно с морковкой даже, но, видимо, вы сыты да, вас несколько раз сегодня покормили», – говорит ветеринар.

Обсерватор бесплатный, хозяев разве что просят купить самим или заказать ветеринарам корм, привычный для конкретного животного. У собак двухразовое питание, у кошки – еда в клетке круглосуточно. Это помогает им хотя бы чуть-чуть снизить стресс. Для питомцев находиться тут первое время даже страшнее, чем на борту самолета – вокруг ни одного знакомого. Но со временем завязываются отношения.

«Кто-то дружит между собой. Мы согласовали это с их хозяевами. Например, эти три собаки гуляют вместе по коридору и хорошо ладят. Теперь она стала уверенной в себе, встречает меня так, будто живет тут дольше, чем я работаю», – говорит ветеринар.

Хозяева не только могут каждый день видеть своих питомцев, но и общаться с ними по видеозвонку. Их голос из смартфона питомцы, правда, не признают. Но это наверняка до первой настоящей встречи.

«Майя, девочка, это мама. Тебя никто не бросил, мы придем за тобой», – обращается к собаке хозяйка по скайпу.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments