По новому расписанию: в Душанбе из-за пандемии сократили число автобусов

06:36 06/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков,

Городской транспорт в условиях пандемии. В столице Таджикистана сейчас не работает две трети общественного транспорта. Как изменился график тех автобусов и троллейбусов, которые выходят на маршрут? Берут ли пассажиров сверх нормы водители маршруток и что делают те таксисты, которые брали свои машины в кредит, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Водитель столичной маршрутки Хабибуло Холзода после каждого круга дезинфицирует салон. Обрабатывает поручни, опрыскивает сидения хлоркой и не пускает пассажиров без маски.

«Каждое утро мы проходим медицинский осмотр, нас осматривает врач. Только после этого нам подписывают путевку», – рассказал Холзода.

Сегодня по улицам столицы курсирует только 35% общественного транспорта. Это из-за того, что ездить на нем стали гораздо реже: большинство пассажиров автобусов и маршруток были студентами и школьниками, которые сейчас на каникулах. Те, что остались на маршрутах, проходят тщательную обработку.

«Сейчас автобусы и маршрутки обеззараживаются по несколько раз в день. Также внутри общественного транспорта установили мониторы, которые транслируют ролики о важности соблюдения гигиены», – отметил пресс-секретарь Государственного коммунального учреждения «Душанбенаклиетрасон» Мансур Рахмонов.

График движения тоже изменился. Раньше транспорт ездил каждые три минуты, сейчас ждать придется больше пяти.

Усложнилась работа столичных таксистов. Фарух Камолов взял свою машину в кредит полгода назад. Сейчас пассажиров меньше, доходы упали, а платить за авто все равно надо.

«Раньше, до пандемии, я зарабатывал 30-40 долларов в день, но сейчас с трудом зарабатываю половину этой суммы. Но мне повезло – мои кредиторы снизили половину ежемесячных выплат», – посетовал водитель такси Фарух Камолов.

Сейчас многие компании пошли таксистам навстречу и снизили выплаты по кредитам в два раза. Если раньше они платили 20 долларов в день, то сейчас – около десяти.

В Таджикистане дезинфекцию общественного транспорта начали проводить с первого апреля. Его обрабатывают антисептиком два раза день.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments