Ученые разработали цепкие подошвы по подобию змеиной кожи

03:18 06/06/2020
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, змея
ФОТО : Автор не известен

Специалисты решили применить свойства змеиной кожи в изготовлении обуви. Им удалось создать подошву для ботинок, которая обеспечивает крепкое сцепление с поверхностями, сообщается в статье на портале Harvard School of Engineering.

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона совместно с коллегами из Массачусетского технологического института разработали специальную подошву для обуви, которая помогает прочно стоять на земле. Она сделана по подобию змеиной кожи: состоит из подвижных маленьких частиц, которые «приклеиваются» к поверхности.

Рисунок подошвы был создан по японской технологии киригами (искусство изготовления бумажных поделок с использованием ножниц). С ее помощью удалось добиться имитации чешуи. Мелкие части подошвы изготовлены из тонких гибких стальных листов. При растяжении материала металлические чешуйки выгибаются, принимая форму шипов. Этими острыми уголками они впиваются в землю, и ботинок не скользит. Когда нога распрямляется, подошва снова становится гладкой.

Разработчики нано-подошвы считают, что такая цепкая обувь позволит снизить травматизм среди людей пожилого возраста, а также сократит количество падений в холодное время года. Также они готовы предоставить свою технологию для производства роботов, чтобы облегчить и стабилизировать их передвижение.

В 2018 году стало известно про баварских сапожников, которые изготавливают ботинки из рыбьей кожи. А в 2017 году российские ученые разработали обувь со встроенным навигатором.

comments powered by HyperComments