Представитель Greenpeace высказался за ужесточение экологического законодательства в России

07:00 06/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Норильске локализован разлив дизельного топлива. В реки и почву попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Сколько времени понадобится на восстановление экологии, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

- Чем опасно дизельное топливо?

Василий Яблоков: Дизельное топливо является токсичным веществом для живых организмов, оказывает отравляющее воздействие на животных, на рыб, на птиц, на растительность, приводит к их гибели.

- Как происходит ликвидация таких происшествий?

Василий Яблоков: Для начала необходимо локализовать загрязнение, ограничить его. На воде это делают с помощью боновых заграждений, которые задерживают дизельное пятно на поверхности воды, а потом его откачивают насосами, убирают лопатами загрязненный грунт и отвозят на утилизацию.

- Работы осложняет вечная мерзлота?

Василий Яблоков: Вечная мерзлота не осложняет работы по ликвидации аварии, она угрожает опасной инфраструктуре в Арктике в принципе. Greenpeace попросил правительство проверить все опасные объекты, которые могут вызвать аналогичные катастрофы.

- Экологические организации тоже проводят какие-то работы?

Василий Яблоков: Сейчас там режим ЧС, спасательные и другие службы ликвидируют последствия аварии. Кроме того, сейчас в стране небезопасная ситуация с коронавирусом. Мы следим дистанционно за тем, что там происходит. Мы находимся в контакте с местными жителями, мы обращаемся к государственным органам, чтобы они приняли меры для объективной оценки экологического ущерба, чтобы была проведена проверка всех аналогичных опасных объектов, чтобы были пересмотрены законодательные нормы, касающиеся экологического надзора, чтобы в будущем таких аварий не было.

- Возможно ли полностью устранить последствия?

Василий Яблоков: Полностью эти последствия уже ликвидировать не удастся. Дизельное загрязнение уже осаждается на дно, проникает дальше по водной системе, идет в сторону океана, будет наблюдаться там еще десятки лет. На его рекультивацию потребуется огромное количество ресурсов – финансовых и человеческих.

- Насколько сопоставимы масштабы этой катастрофы и аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе?

Василий Яблоков: Авария в Мексиканском заливе была более масштабной, там разлилась сырая нефть, но такие катастрофы можно сравнивать, потому что была загрязнена береговая линия. Это аналогичная технология уборки, необходимо убирать весь загрязненный грунт, растительность, спасать животных. Это то, что предстоит сделать в Норильске.

- Насколько упростилось бы дело, если бы об аварии сообщили сразу?

Василий Яблоков: Безусловно, дело бы упростилось, возможно, было бы произвести окопы на пути данного разлива, максимально оперативно собрать большой объем дизельного топлива. Упущенные дни и часы сделали свое дело, и теперь загрязнение распространилось на десятки километров.

- Что из себя представляют реки, в которые попало топливо?

Василий Яблоков: Это северные реки, небольшие, мелководные, они уже загрязнены другими предприятиями в Норильске. Это те реки, в которых есть своя жизнь, которые необходимо охранять от вредного воздействия.

- Во сколько может исчисляться ущерб?

Василий Яблоков: Тут сложно посчитать, потому что это бесценные экосистемы. Они уникальны, там живут дикие животные. Это уникальные тундровые экосистемы. Подсчеты, которые есть, связаны с затратами на рекультивацию. Они будут исчисляться десятками миллиардов рублей, возможно, больше. Это то, что компания-загрязнитель должна потратить на ликвидацию ущерба.

- Что будет дальше? Восстановится ли экосистема водоемов?

Василий Яблоков: Это продлится долго, в том же виде восстановится вряд ли. Последствия будут наблюдаться десятилетиями, сейчас загрязнение смешивается с донными отложениями и становится вторичным загрязнителем, то есть концентрация нефтепродуктов будет сохраняться в этих водных системах еще очень долгое время. Безусловно, живые организмы не могут нормально существовать в такой среде.

- Аварии такого масштаба случались в Арктике?

Василий Яблоков: Мы считаем, что данная авария – крупнейшая из известных за полярным кругом. Аварии в арктической зоне встречались и раньше в связи с нефтяными промыслами, но именно в настолько северных территориях впервые такая ситуация произошла.

- Что нужно сделать на законодательном уровне, чтобы не допустить такого в будущем?

Василий Яблоков: Необходимо перестать ослаблять экологическое законодательство. Сейчас правительство рассматривало ряд мер по поддержке экономики в связи с пандемией, которые предусматривали отмену ряда природоохранных требований и норм. Мы считаем, что это недопустимо, это будет приводить к катастрофам, которые будут иметь гораздо более серьезные экономические последствия, чем такие временные меры по отмене экологического законодательства. Россия должна сделать выбор в пользу «зеленых» технологий, встать на «зеленый» путь и перестать поддерживать грязный бизнес.

Весь мир сейчас борется с изменением климата. Россия, к сожалению, делает неамбициозные шаги в этом направлении, Россия должна пересмотреть свои приоритеты. Борьба с изменением климата и экологическая безопасность должны стать приоритетом государственной политики.

comments powered by HyperComments