Эколог: Экосистема пострадавших из-за ЧП в Норильске водоемов вряд ли восстановится в том же виде. ЭКСКЛЮЗИВ

22:47 05/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Экосистема водоемов, которые пострадали в результате разлива дизельного топлива в Норильске, вряд ли восстановится в том же виде. Живые организмы не смогут нормально существовать в такой среде. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

«Последствия будут наблюдаться десятилетиями, сейчас загрязнение смешивается с донными отложениями и становится вторичным загрязнителем, то есть концентрация нефтепродуктов будет сохраняться в этих водных системах еще очень долгое время. Безусловно, живые организмы не смогут нормально существовать в такой среде», – сказал Яблоков.

Он отметил, что полностью ликвидировать последствия уже не удастся, поскольку было упущено время. Дизельное загрязнение, по словам эколога, уже осаждается на дно, проникает дальше по водной системе, идет в сторону океана и будет наблюдаться там еще десятки лет. На его рекультивацию, считает Василий Яблоков, потребуется огромное количество финансовых и человеческих ресурсов.

Greenpeace попросил правительство проверить все опасные объекты, которые могут вызвать аналогичные катастрофы. В организации считают, что нельзя ослаблять экологическое законодательство.

«Необходимо перестать ослаблять экологическое законодательство. Сейчас правительство рассматривало ряд мер по поддержке экономики в связи с пандемией, которые предусматривали отмену ряда природоохранных требований и норм. Мы считаем, что это недопустимо, это будет приводить к катастрофам, которые будут иметь гораздо более серьезные экономические последствия, чем такие временные меры по отмене экологического законодательства. Россия должна сделать выбор в пользу «зеленых» технологий, встать на «зеленый» путь и перестать поддерживать грязный бизнес», – сказал Яблоков.

Сегодня стало известно, что разлив дизельного топлива в Норильске локализован. В реки и почву попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

comments powered by HyperComments