Лишь бы выжить: о чем защитники бездомных животных говорили с Путиным

20:08 05/06/2020

Из-за пандемии коронавируса тысячи животных из приютов оказались на грани гибели. Еды и лекарств на всех не хватает. Стало и меньше волонтеров, которые ухаживают за зверями. Об этом сегодня шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с экологами и зоозащитниками, она прошла по видеосвязи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Свою любимицу Ольга не видела с начала весны. Из-за пандемии «Кот и пес», один из старейших частных приютов Бурятии, на два месяца остался без рабочих рук.

«Многие люди, волонтеры, просто желающие помочь, выйти из дома не могут. Кто-то живет на другом конце города, и он не готов ехать на трех автобусах, чтобы помочь убрать, хотя в обычной ситуации он бы приехал раз в месяц и помог бы», – говорит волонтер, сооснователь благотворительного фонда Ольга Корытова.

Жизнь бездомных животных и в обычное время непроста. Но пандемия едва не обернулась для них голодной гибелью. На прокорм дворняг в сутки нужно 300 литров каши. Хозяйка приюта Наталья Филиппова варит ее в старой дровяной печи, поэтому дрова приходилось закупать огромными партиями. А еще – лекарства. Но в аптеках из-за коронавируса было трудно найти даже антисептики.

«Мы не могли элементарно купить хлоргексидин и перекись водорода, только сегодня наша волонтер Оля смогла найти препарат, который необходим для обеззараживания ран. Элементарно бинтов невозможно было купить», – рассказала Наталья.

Приюты по всей стране затянули пояса, но все равно выжить сложно. Приходят счета за коммунальные услуги и аренду, резко упали пожертвования от обычных людей. В День эколога об этих проблемах волонтеры говорили с Владимиром Путиным на видеоконференции. Защитники животных попросили у президента поддержки, хотя бы на время пандемии.

«Мы не просим деньги на зарплаты, у большинства приютов есть сплоченная команда волонтеров. Нам нужны средства на минимальное выживание. Это лечение и питание наших животных». – «Наталья Владимировна, подумаем. Я сейчас не буду называть конкретных цифр. Но совершенно точно мы вам поможем, плечо подставим. Такое дело, которым вы занимаетесь, могут делать только люди с по-настоящему добрым сердцем. Конечно, хочется вам помочь».

В Шереметьевский приют для собак в Подмосковье продолжают подбрасывать животных, а забирают все меньше.

«Их всегда выкидывали. Сейчас кому-то труднее прокормить, кто-то не может с собаками гулять, потому что болеет», – говорит волонтер Элина Савченко.

Кота с боевой кличкой Рэмбо хозяин выгнал после восьми лет домашней жизни. На улице породистый красавец заработал болезнь сердца и почек. Такая биография у большинства подопечных «Матроскина». Крупнейший частный приют для кошек в Перми теперь и сам на грани выживания.

«Мы здесь пишем о том, что нам очень нужно купить корма и вакцины для котиков. Люди, кто сколько может, жертвуют. И именно благодаря пожертвованиям мы можем покупать корма», – рассказал волонтер Даниил Островский.

И все-таки на карантине люди тоже решают завести питомца. Все, о чем переживают волонтеры, – чтобы новые хозяева любили их сильнее прежних. И чтобы усыновленных животных снова не выбросили на улицу.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments