Пробка на границе: большегрузы не могут въехать в Казахстан из Кыргызстана

19:50 05/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пробка на границе. Десятикилометровый затор из большегрузов образовался на въезде из Кыргызстана в Казахстан. Некоторые водители не могут проехать уже четвертые сутки. А в это время товары, которые они везут, безнадежно портятся, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чепигин.

Александр везет лук с юга Кыргызстана в Россию, через Казахстан. На улице температура под 40, а внутри фуры – все 50. Проехать пункт пропуска он не может уже несколько дней.

«Движения никакого нет, продукт скоропортящийся, сейчас будет гореть, испортится, привезу в Москву кашу, можно так сказать», – поделился Александр Терехов.

Сейчас длина пробки на кыргызско-казахстанской границе – порядка 10 километров, и машины продолжают прибывать.

«Досмотр полностью делают, режут товар, разрезают коробки, что здесь, что на той таможне. Привозишь товар людям, честно сказать, в паршивом состоянии. Невыносимо работать стало», – рассказал Анатолий Петренко.

Казахстанская сторона говорит о том, что задержка связана с усилением мер предосторожности в связи с пандемией.

«У нас происходит мониторинг-фиксация, где-то он занимает три-пять минут документов. Никаких контрольных мероприятий не проводится. Вместе с тем у нас с середины мая кыргызская сторона начала проводить тестирование на коронавирус, принимать тесты на ПЦР, анкетирование проводить. Я думаю, это повлияло на увеличение скопления транспортных средств», – отметил зампред Комитета госдоходов министерства финансов Казахстана Жайдар Инкербаев.

Ситуацию усложняет то, что на границе сейчас работает только один контрольно-пропускной пункт из пяти, остальные из-за карантина закрыты.

«Скапливаются все транспортные средства в одном пункте пропуска, как с грузом, так и пустые», – рассказал начальник КПП «Ак-Тилек-автодорожный» Азамат Анарбаев.

«Максимальная пропускная способность этого пункта пропуска – 200 машин примерно, а на сегодняшний день поток машин увеличился до 500», – отметил зампред Комитета госдоходов министерства финансов Казахстана Жайдар Инкербаев.

На контроль ситуацию взял вице-премьер-министр Кыргызстана. Лично приехал на КПП, пообщался с водителями и с пограничниками.

«Мы последние несколько дней ведем интенсивные переговоры с казахскими коллегами, будем надеяться, что эта проблема будет решаться. К сожалению, ситуация на наших внутренних границах Евразийского союза очень сложная, намного сложнее, чем на внешних границах», – сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев.

Пока чиновники договариваются, местные жители, как могут, поддерживают дальнобойщиков. Готовят еду и продают. Цены – приемлемые. Порция плова – полтора доллара.

Обсудить ситуацию с пробками депутаты Кыргызстана планируют на следующей неделе. Они приостановили ратификацию ряда соглашений по ЕАЭС до решения проблемы грузоперевозок на кыргызско-казахской границе.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments