Беларусь и Венгрия намерены удвоить товарооборот

19:30 05/06/2020

В формате живого общения, несмотря на пандемию коронавируса, прошли в Минске переговоры Александра Лукашенко и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего в Беларусь с официальным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Виктор Орбан – большой любитель футбола. В свое время и сам неплохо владел мячом. В 2018 году как спортивный болельщик дважды приезжал в Беларусь, чтобы поддержать своих спортсменов. Тогда футбольные матчи проходили в Бресте и Борисове. До столицы Орбан добрался только сейчас.

Несколько месяцев во Дворце независимости не встречали международных гостей из-за пандемии. Но интерес к встрече Лукашенко и Орбана не только поэтому. За 28 лет дипотношений между Минском и Будапештом это первый официальный визит премьер-министра Венгрии в Беларусь.

«Вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь», – сказал Лукашенко.

Переговоры Лукашенко и Орбана длились около двух часов. Основная тема – экономика. В Беларуси выпускают электропоезда в кооперации со швейцарцами и венграми. В планах – совместное производство электробусов и автобусов. Есть потенциал и в сфере фармацевтики. Стороны реально оценивают возможности, и товарооборот хотят удвоить.

«Товарооборот в 255 млн долларов – это не тот, который должен быть между Венгрией и Беларусью. Нам надо использовать все возможности Венгрии и Беларуси для того, чтобы расширить товарооборот не только между двумя странами, но и между двумя мощными экономическими организациями: с одной стороны – ЕС, с другой – Евразийским экономическим союзом», – отметил Лукашенко.

Затронули лидеры и тему мирного атома. Венгрия тоже строит атомную станцию, и тоже сталкивается с давлением соседей. Беларусь предлагает поделиться опытом и обещает поддержку. Кстати, о ней говорили сегодня много. Она особенно понадобится после пандемии.

«Пандемия очень многое изменит. Давление не исчезнет. Мы должны быть к этому готовы. Давить будут со всех сторон, и выдержат только сильные. Сильные не только в экономическом, военном, политическом отношении, но прежде всего в моральном отношении», – сказал белорусский лидер.

«Многие страны просто не выражают твердо свою позицию. Мы можем выслушать разные их мнения, но, тем не менее, это наша страна, наша экономика, наша судьба, и мы сами в силах принять свое решение», – отметил Виктор Орбан.

Спорт – вот что еще объединяет лидеров. Зная увлечение Орбана, Лукашенко подарил гостю именную майку сборной Беларуси по футболу. А премьер Венгрии презентовал фарфоровой сервиз ручной работы.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments