СНГ против COVID-19: налоговые каникулы в Таджикистане и дезинфекция в Нур-Султане

17:07 05/06/2020
ФОТО : ТАСС

В столице Казахстана перешли ко второму этапу дезинфекционных работ. Их проводят военные. В первую очередь обрабатывают парки и сады. Все места, где собирается много людей. Подробнее о том, как в условиях коронавируса живут страны Содружеств, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане продолжают ослаблять режим карантина, передает корреспондент Алена Забирова. С 15 июня в стране планируют открыть кинотеатры. Примерно в это же время власти собираются возобновить международное авиасообщение. Пока для казахстанцев доступны только внутренние рейсы. Потихоньку начинает оживать сфера туризма, гражданам предлагают путешествия по курортам республики. Открываются гостиницы и санатории. Их деятельность разрешена строго с соблюдением карантинных мер.

«Смягчение мер направлено в первую очередь на улучшение социальной, экономической обстановки. У населения не должно быть ощущения, что мы вернулись к обычной жизни. Необходимо научиться жить в условиях пандемии и постоянного карантина. При снятии определенных ограничений нужно соблюдать все меры против распространения инфекции», – отметил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил меры по спасению экономики республики от последствий пандемии, сообщает корреспондент Фарангез Шозедова. Государство поддержит предпринимателей, предоставив им налоговые каникулы до сентября. Это касается сфер туризма, гостиниц, общепитов, спортивных центров и санаториев, а также отрасли международных пассажирских перевозок. Единовременную помощь в размере минимальной зарплаты окажут малообеспеченным гражданам: пенсионерам, людям с инвалидностью и многодетным семьям.

Очагами коронавирусной инфекции в Бишкеке могут быть столичные рынки. К такому предварительному выводу пришли эпидемиологи, передает корреспондент Ольга Ковалева. Продавцам и покупателям сложно соблюдать дистанцию возле прилавков. Поэтому республиканский штаб по контролю за распространением вируса поручил местным властям усилить проверки этих точек. Сейчас в Бишкеке три крупных рынка, все они открылись 25 мая. В последние несколько дней в столице выявляются от двух до семи случаев заболевания коронавирусом, в каждом из которых врачи не смогли установить источник заражения.

Фарангез Шозедова Алена Забирова Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments