Мухи-дрозофилы опровергли теорию о пользе голодания

16:05 05/06/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, продукты, еда, тарелка, диета, кризис, голод
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Американские ученые проверили теорию о том, что низкокалорийная диета – верный способ улучшить здоровье и продлить себе жизнь. Они пронаблюдали за 160 поколениями мушек-дрозофил, которых держали на умеренном питании. Оказалось, что недоедание оказало благотворный эффект лишь в 50% случаев, сообщает Current Biology.

«Диетические ограничения в целом работают, но это не панацея для тех, кто хочет продлить себе жизнь и оставаться здоровыми максимально долго», – рассказал один из авторов научной работы профессор Института изучения старения имени Бака (США) Панкадж Капахи.

Эксперименты с различными рационами питания проводятся уже не один десяток лет. Но их результаты нельзя трактовать однозначно – в одних случаях «голодовка» срабатывала, в других оказывалась бесполезна или даже оказывала негативное влияние.

Авторы нового исследования решили выделить гены, непосредственно отвечающие за продление жизни в условиях недостатка калорий. Но оказалось, голодовка воздействовала на два отдельных гена: decima и daedalus. Один был связан с продолжительностью жизни, а другой – с физическим здоровьем. Подавление гена decima дарило насекомым долгую жизнь, подавление daedalus – обычную, но здоровую и активную.

«Правильные» мутации генов были у половины исследованных насекомых. Но у 14% имелся хотя бы один дефектный ген. В таком случае нехватка пищи, напротив, сокращала жизнь и приводила к ранней дряхлости насекомых.

Ученые предположили, что похожий эффект может наблюдаться и у людей, которые, как известно, генетически намного разнообразнее дрозофил. Поэтому не стоит надеяться на появление универсального средства, которое могло бы оздоровить всех жителей Земли одновременно.

Ранее эксперты назвали продукты, которые разрушают мозг. Это сахаросодержащие напитки, алкоголь, искусственный подсластитель, а также рыба, в которой содержится много ртути.

comments powered by HyperComments