Российские ученые создали 3D-модель мозга древнего анкилозавра

14:42 05/06/2020
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Палеонтологи из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Национального музея естественной истории Смитсоновского института США создали виртуальную 3D-модель головы анкилозавра. Это травоядный динозавр, чьи останки были найдены на территории Узбекистана в конце 1990-х – начале 2000-х годов, сообщает Biological Communications.

Анкилозавр был покрыт прочной броней, а на хвосте располагался нарост в виде костяной булавы. Исследования показали, что это существо отличалось прекрасным обонянием и различал низкочастотные звуки. Но его мозг был в полтора раза меньше, чем у современных животных того же размера.

Ученым удалось установить, но около 60% объема полушарий занимали обонятельные луковицы – почти столько же, сколько у тираннозавра рекса (65-70%). Обоняние помогло анкилозавру искать еду, искать партнеров для спаривания и избегать опасностей.

Кроме того, его небольшой мозг оказался насыщен сложной сетью артерий и вен. Кровь могла течь в разных направлениях, чтобы не допускать перегрева. Так, если динозавру «напекало» голову солнцем, сосуды быстро отводили теплую кровь.

Также оказалось, что сосудистая система динозавра больше похожа на систему ящериц, чем их более близких сородичей – крокодилов и птиц. При жизни анкилозавры могли слышать звуки в диапазоне от 300 до 3000 герц (низкие частоты).

Ученые отметили, что, хотя анкилозавры имели маленький мозг (около 26,5 граммов), они успешно выживали на планете в течение 100 миллионов лет. Дальнейшие исследования помогут раскрыть новые особенности доисторических «монстров».

Ранее ученые установили, что мозг австралопитеков развивался так же долго, как и у людей. Исследование делали при помощи компьютерной томографии.

comments powered by HyperComments