Родители в Молдове просят власти скорей открыть детские сады

12:41 05/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Новая проблема появилась в Молдове после снятия карантина. Людям, которые начали возвращаться на работу, не с кем оставить маленьких детей. Дошкольные учреждения до сих пор закрыты. Несколько тысяч граждан подписали петицию об открытии детских садов и направили ее в правительство, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Вероника Петраке проводит с сыном круглые сутки. До пандемии она работала администратором в кафе и организатором праздников. Уже несколько месяцев дохода у Вероники нет. На другую работу женщина выйти не может. Некому присмотреть за ребенком.

«Если бы детские сады открылись, у меня бы появилась возможность работать, например, в магазине, чтобы был доход хотя бы в 5 тысяч лей. Тогда бы я не была на нуле и были бы деньги оплатить коммунальные счета. У меня сейчас подавленное, депрессивное состояние. Я люблю своего ребенка, с удовольствием провожу с ним время. Но ночью не могу спать, потому что думаю о том, что у меня долг в банке», – переживает жительница Кишинева Вероника Петраке.

Мать-одиночка с двумя детьми Виктория Бабий тоже осталась один на один со своими проблемами. С началом пандемии ушла в отпуск за свой счет. Когда вернулась на работу, пришлось брать дочерей в офис, потом перейти на неполный день. Как следствие – уменьшился единственный доход.

«Вирус вирусом, но мне надо детей кормить. А мне не с кем их оставить. Нам государство никакой альтернативы не дало. Я не могу оставить своих детей одних дома, потому что на меня обрушится Уголовный кодекс за оставление детей в опасности. Спасибо работодателю, что понимала и входила в нашу ситуацию. Не я единственная мама на работе», – говорит жительница Кишинева Виктория Бабий.

Более 2,5 тысячи родителей подписали петицию на имя премьер-министра, министра здравоохранения и образования. Они просят открыть сады как можно скорее или предоставить альтернативу.

«Если государство считает, что открытие детских садов является большой угрозой и пока нет возможности их открыть, мы просим, чтобы родителям было выплачено пособие как минимум в 50% от их зарплаты и чтобы за ними сохранилось рабочее место. Тогда родитель может спокойно сидеть дома и ухаживать за своим ребенком», – отмечает председатель движения «Солидарные родители» Алла Ревенко.

Пока детские сады закрыты, в них проводится ремонт. Внутрь учреждений никого кроме строителей не пускают из соображений безопасности. Уже 1 июля могут открыться садики. Не исключено, что будет другое решение. Сейчас чрезвычайная комиссия по общественному здоровью разрабатывает план действий. Чтобы снизить риски, возможно, в группах уменьшится количество детей.

«Важный индикатор – это уровень заболеваемости. Когда в течение недели у нас будет снижение числа заболеваний, тогда можно будет говорить об открытии детских садов. К сожалению, на сегодня у нас есть случаи заболевания у дидактических кадров и детей», – пояснила руководитель департамента дошкольного управления Анна Вартик.

Власти не намерены открывать детские сады выборочно. Они считают несправедливым давать приоритет некоторым категориям детей. Поэтому все сады начнут принимать детей одновременно.