В последний путь Джорджа Флойда проводили политики и звезды шоу-бизнеса

12:33 05/06/2020

В США простились с Джорджем Флойдом. Церемония прошла в Миннеаполисе. Кроме родственников, на нее пустили лишь артистов и политиков, которые в предвыборный год не упустили возможности покрасоваться на экранах. Прощание с Флойдом показали почти все американские телеканалы. Афроамериканец погиб 25 мая во время задержания. После его смерти в стране вспыхнули массовые беспорядки. На этот раз митинги были мирными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Большинство желающих проститься с Джорджем Флойдом дальше ограды не пустили. Церемония была закрытой. Присутствовали близкие, политики, звезды кино и шоу-бизнеса. Поминальную службу проводили согласно баптистским традициям.

Флойда провожали в последний путь со всеми почестями. Только позолоченный гроб не накрыли национальным флагом. Он у манифестантов не в почете. Церемонию в прямом эфире транслировали ведущие американские телеканалы.

«Все эти люди пришли, чтобы проститься с моим братом. Все хотят справедливости. Мы хотим справедливости для Джорджа. И мы добьемся этого», – сказал брат погибшего Филониз Флойд.

Мэр Миннеаполиса плакал навзрыд. Правозащитники вспоминали последние слова Флойда: «Я не могу дышать».

«История Джорджа Флойда – это история чернокожих. Мы никогда не могли быть теми, кем хотели и мечтали быть. Потому что нам на шею поставили колено. То, что случилось с Флойдом, происходит каждый день в этой стране во всех сферах жизни американцев. Настало время встать во имя Джорджа и сказать: «Сними колено с нашей шеи», – заявил правозащитник Альфред Шарптон.

Минута молчания длилась ровно 8 минут и 46 секунд. Примерно столько времени полицейский давил Флойду на шею.

Пока шла панихида, на соседние улицы вышли вооруженные люди. Они взяли под свою охрану магазины. Многие из них были разграблены во время беспорядков, которые начались после гибели афроамериканца.

«Я пришел, потому что пора тяжеловооруженным сельским парням, типа меня, встать рядом с простыми гражданами, вне зависимости от расы или места жительства. Настало время сплотиться», – сказал дружинник Майк Соломон.

А в столице жители вышли на уборку города.

«Это Министерство финансов. Отсюда миллионы безработных получают пособия. Зачем портить здание?».

Власти Вашингтона отменили комендантский час, с улиц убирают бетонные блоки. Митинги и манифестации в Америке продолжаются. Беспорядки пока прекратились.

comments powered by HyperComments