Урожай на Ставрополье спасут искусственные дожди

10:41 05/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей. Спасти урожай могут московские метеорологи, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Влаги абсолютно нет на корневой системе. Она очень маленькая, сухая. Нижние листья отмерли, все это практически смерть растения».

О гибнущем хлебе – как о больном ребенке. Сергей Самкин – агроном одного из крупных хозяйств – главной российской житницы, Ставрополья. Без горечи смотреть на умирающие поля не может.

«Если дождей не будет в ближайшее время, то все закончится плачевно. Мы можем потерять оставшийся урожай. Тут не соберем даже и пяти центнеров с гектара», – считает агроном.

Это в два раза меньше, чем нужно, чтобы хотя бы выйти «в ноль», выражаясь бухгалтерским языком. Пшеница взошла хорошо, но дальше расти не может, голодает без драгоценной влаги. Засуха на Ставрополье аномальная и давно.

В итоге колос – пустой. И озимые не выше колена, как надо, а едва из земли торчат. Убытки пророчат катастрофические. И это только для одного хозяйства.

«Предположительно в этом году мы можем недополучить около 550 миллионов в связи с засухой. Неизвестно, что лучше – на корню это все запахать или подождать какого-то дождя, который вряд ли спасет», – размышляет специалист.

Местные власти бьют тревогу, прогнозы неутешительные.

«Недобор урожая, а именно озимых, зерновых культур составит до 50%. Это очень серьезно, это экономика, это жизнь наша», – говорит зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Но в XIX веке есть место чуду. Надо только очень захотеть. Если дождь не идет к человеку, человек сам к нему идет. Точнее, летит. Москва вызвалась помочь. Не бесплатно, конечно, – 40 миллионов рублей из краевого бюджета. Но, быть может, эта мера спасет от миллиардных убытков.

40 миллионов на командировку вот такого спецсамолета. Як-42Д Росгидромета вооружен и очень опасен для засухи. У него и ракеты есть специальные, и пиропатроны, он напичкан оборудованием. Смысл такого арсенала – выиграть неравный спор с небесной канцелярией. Если пострелять такими ракетами со спецреактивами по облакам, каждое резко сконденсируется, превратится в килотонны долгожданной дождевой воды.

«Сегодня мы тоже планируем такой полет сделать. Мы постараемся отобрать те необходимые облака, которые нужно рассеять, чтобы получить тот результат, который мы ожидаем», – рассказал заведующий отделом физики облаков и активных воздействий аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян.

После первого рейса уже результат: в Ставрополе прошли дожди. А полетать синоптикам придется еще изрядно. Ожидается, что для начала искусственные осадки вызовут на территории в полмиллиона гектаров.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments