Приюты для животных оказались на грани выживания из-за коронавируса

10:19 05/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В России разработана методика выявления коронавируса у животных. Такие тесты планируют брать у тех животных, которые тесно контактировали с инфицированным человеком. Но, как отметили в Роспотребнадзоре, владельцам питомцев беспокоиться не о чем. Человек не может заразиться от домашних животных, так как у них свои коронавирусы. А вот бездомные и содержащиеся в приютах звери в группе риска. И угрожает им не только инфекция, но и голод, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Свою любимицу Ольга не видела с начала весны. Из-за пандемии «Кот и пес», один из старейших частных приютов Бурятии, на два месяца остался без рабочих рук.

«Многие люди, волонтеры, просто желающие помочь, выйти из дома не могут. Кто-то живет на другом конце города, и он не готов ехать на трех автобусах, чтобы помочь убрать, хотя в обычной ситуации он бы приехал раз в месяц и помог бы», – говорит волонтер, сооснователь благотворительного фонда Ольга Корытова.

Жизнь бездомных животных и в обычное время непроста. Но пандемия едва не обернулась для них голодной гибелью. На прокорм дворняг в сутки нужно 300 литров каши. Хозяйка приюта Наталья Филиппова варит ее в старой дровяной печи, поэтому дрова приходилось закупать огромными партиями. А еще – лекарства. Но в аптеках из-за коронавируса было трудно найти даже антисептики.

«Мы не могли элементарно купить хлоргексидин и перекись водорода, только сегодня наша волонтер Оля смогла найти препарат, который необходим для обеззараживания ран. Элементарно бинтов невозможно было купить», – рассказала Наталья.

А тем временем чуть ли не каждый день на участок продолжают подбрасывать непривитых, раненых щенков. Чтобы помочь их пристроить, в приюте придумали акцию – виртуальное усыновление. Всего одна фотография, и у собаки появляется шанс обрести семью.

С трудностями в пандемию столкнулись тысячи домов для брошенных животных.

Кота с боевой кличкой Рэмбо хозяин выгнал после восьми лет домашней жизни. Неприспособленный к улице, породистый красавец заработал болезнь сердца и почек. Такая же биография у большинства подопечных «Матроскина». Крупнейший в Пермском крае частный кошачий приют теперь сам на грани выживания.

«Сейчас в приюте 34 кота, по три с половиной килограмма уходит корма в день. Вот такой мешок мы закупаем порядка 15 килограммов, то есть мешка хватит на неделю-полторы», – говорит отрудница приюта Татьяна Акишина.

А еще прививки, наполнители, лотки, лежанки. Их закупают на пожертвования, которые тоже стали редкостью.

«Мы здесь пишем о том, что нам очень нужно купить корма и вакцины для котиков. Люди, кто сколько может, жертвуют. Именно благодаря пожертвованиям мы можем покупать корма», – рассказал волонтер Даниил Островский.

Зато на карантине люди все чаще решают завести питомца. С начала года дом нашли 130 подопечных «Матроскина». Все, о чем переживают волонтеры, – чтобы новые хозяева любили их сильнее прежних. И когда пандемия закончится, усыновленных мурлык снова не выбросили на улицу.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments