Снижение активности человека из-за COVID-19 дало природе новую жизнь

09:27 05/06/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, земля,
ФОТО : NASA

Если для людей пандемия – серьезный вызов и испытание, для экологии это период обновления и в прямом смысле глоток свежего воздуха. Реки очистились, в них появилась рыба, в города пришли животные.

Теперь по такой реке и на каноэ пройти приятно. Вода очистилась настолько, что старые кадры Фэньхэ выглядят по-настоящему страшно.

На всей планете теперь можно увидеть массу примеров «до» и «после». Во время пандемии коронавируса активность человека снизилась. Изоляция человечества позволила природе отдохнуть, и это плюс. Раньше на Великой Китайской стене видимость была несколько метров, теперь все видно и есть чем дышать. От смога освободился и Пекин.

В Индии теперь стал виден королевский дворец. Машин на улицах меньше в разы. Заводы и фабрики на время встали, не летают самолеты.

В каналах Венеции вода давно уже не была такой чистой, и туда приплыли дельфины. Да что там Венеция. В Москве-реке появилась довольно большая по размерам рыба. Она стайками собирается у берега и совершенно не боится людей.

«Самое интересное, что она не уплывает. Греется, наверное».

Экологи отмечают, что снижение активности человека по всей планете положительно сказалось на состоянии природы.

«Действительно, пока мы все сидели на самоизоляции, произошли локальные изменения экологической обстановки. В городах очистился воздух, животные почувствовали себя вблизи городов более привольно», – отмечает руководитель климатического проекта российского Greenpeace Василий Яблоков.

Среди множества плюсов есть один жирный минус. Защитник природы Гарри Стоукс пытается привлечь внимание к проблеме одноразовых масок. Их сейчас тонны в морях и океанах. Эколог очищает прибрежные участки Гонконга. И просит людей использовать многоразовые маски.

«Во время прошлого посещения этих мест мы внезапно стали замечать среди отходов хирургические маски, которые люди сейчас постоянно носят из-за распространения коронавируса. Они буквально засыпали ими пляж. Они повсюду. Мы собрали где-то 70 штук с крохотного пятачка. Нас это очень беспокоит», – рассказал Стоукс.

А вот такие кадры приходят со всего мира: дикие животные гуляют по улицам городов. Но, как говорят экологи, скоро все вернется на свои места, человек отпугнет зверей. А количество вредных выбросов в атмосферу станет докризисным. Эта передышка для природы временная. Но так приятно посмотреть на снимки из космоса – планета хоть немного выдохнула.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments