В Гарварде создали робота-таракана размером с пенни

08:56 05/06/2020
Ультрасовременный фестиваль «Nano-город» прошел в московском Центре архитектуры и дизайна ArtPlay: более 50 участников презентовали свои достижения в робототехнике.,Nano-город, наука, робот, технологии, дети, ребенок, ,Nano-город, наука, робот, технологии, дети, ребенок,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Гарвардские ученые создали мини-робота, который способен бегать, прыгать и переносить относительно тяжелые грузы. Его размер составляет не более 2,25 сантиметров (как у монетки пенни), а вес – 0,3 грамма, сообщает The Daily Mail.

Разработчики вдохновлялись биологией настоящих насекомых. Прообразом для модели, названной HAMR-JR, послужил таракан. Микробот является самым миниатюрным в своем роде. Но у него обширный набор функций. Он способен передвигаться со скоростью 14 длин собственного тела в секунду, подпрыгивать и поворачиваться.

«Большинство роботов такого масштаба довольно просты и демонстрируют только базовую мобильность. Мы показали, что при создании миниатюрных ботов не обязательно жертвовать ловкостью и маневеренностью», – отметили ученые.

Создатели робота разработали модель, которая учитывала скорость бега, силу ног и полезную нагрузку, а затем сформулировали проектную схему, основанную на этих параметрах. Оказалось, что она одинаково эффективна и для крупных изделий, и для микроботов.

Ранее сообщалось, что в Гарварде сконструировали киберпчелу, способную летать. Она весит 259 миллиграмм.

comments powered by HyperComments