Итоги войны: 75 лет назад подписана декларация о поражении Германии

14:18 05/06/2020
ФОТО : ТАСС / Халдей Евгений

75 лет назад в Берлине была подписана декларация о поражении Германии. Правительства четырех стран – СССР, США, Великобритании и Франции – взяли на себя установление верховной власти в бывшей гитлеровской державе, фактически разделив страну на четыре части. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев расскажет подробнее о том, как это было.

Так выглядел Берлин в июне 1945-го. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и зампред Госкомитета обороны Лаврентий Берия понимали цену взятому рейхстагу. Битва за Берлин стоила почти 80 тысяч жизней солдат Красной армии, не говоря уже о миллионах погибших за всю войну. Неудивительно, что Жуков был за то, чтобы Берлин не делить с союзниками, а отдать СССР – как трофей, добытый в бою. Но в планы маршала вмешалась политика.

«Черчилль планировал все немецкие войска вермахта, да и авиацию, корабли – все, что оказалось на территории, подконтрольной США и Великобритании – потом вооружить и направить против частей Красной армии», – указал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Учитывая напряженную обстановку, нужно было идти на компромиссы и договариваться. Текст документа, который определит послевоенную судьбу мира, разрабатывала специальная комиссия еще с 43-го года. Его обсуждали в Лондоне, Москве, Вашингтоне. Поэтому уже после капитуляции Германии международное соглашение устраивало всех.

5 июня главнокомандующие союзных войск подписали декларацию, в которой признавалось поражение нацистов, устанавливалась верховная власть четырех держав.

Советский Союз, США, Великобритания и Франция разделили Германию на четыре оккупационные зоны. То же самое сделали и с Берлином, которым договорились управлять вместе.

Но все равно получалось врозь. Германию делили, как кусок пирога. Американцы особенно охотились за военными секретами немецких физиков, химиков и ядерщиков. Из Германии тоннами вывозят ценные металлы, станки, технику и специалистов.

«В советскую зону оккупации входили пять из шестнадцати нынешних федеральных земель ФРГ. Если рассуждать о том, кто выиграл от этого, то тут скорее можно говорить о едином Западе», – отметил историк, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Фоменко.

Разногласия среди недавних союзников проявляются практически сразу. А там еще и Фултонская речь Черчилля в марте 1946-го, и холодная война началась. Берлин снова становится ареной – уже политических сражений. Теперь его делят на запад и восток.

В 1948-м в западной части города вводят новую немецкую марку. Советский Союз отвечает блокадой Западного Берлина. В ответ на это Парламентский совет провозглашает Федеративную Республику Германии. А через несколько месяцев на востоке Народный совет создает Германскую Демократическую Республику.

В 1961-м в Берлине появится стена, которая разделить нацию на два лагеря. И только в 1990 году, спустя четыре с половиной десятка лет, немецкий народ снова воссоединится.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments